Самообложение: Власти ищут деньги в карманах граждан

Проведённый властями 17 января 2016г. в Спасском районе Татарстана референдум о самообложении опять по сути стал своеобразным экзаменом власти. На местные референдумы, инициированные Болгарским городским Советом и Советами Сельских поселений, выносились вопросы о самообложении: «Согласны ли жители города Болгар и сельских поселений заплатить по 300 рублей на решение различных проблем по благоустройству своих населённых пунктов?»

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» эти вопросы находятся в введении местных органов власти, которые обязаны их решать за счёт местных бюджетов. Однако власти предпочитают тратить немалые деньги себе на заработную плату и на своё содержание, а проблемы благоустройства населённых пунктов решать за счёт самих граждан.

К примеру, в городе Болгар просили его жителей скинуться на ремонт двух памятников и одного парка, на что планируется собрать порядка 2 миллионов рублей. Хотя при этом в городе много других насущных проблем, а на содержание горисполкома, где непомерно раздутые заработки, уходит более 3 миллионов рублей. В таких условиях коммунисты России Спасского района предлагали не проводить референдум, а просто сократить расходы на своё содержание местной власти. На наши предложения власть понятно не согласилась, поэтому мы призвали людей не приходить на участки, либо голосовать против. При явке меньше 50 процентов референдумы признавались бы несостоявшимися.

Так если за введение самообложения в городе в прошлом году согласно данным наших участковых комиссий проголосовало больше половины горожан, пришедших на участки, то по данным руководителя горисполкома свои средства на благоустройство города сдали всего 22 процента от всего числа жителей Болгара. Этой цифре мне верится больше, именно на таком уровне на сегодняшний день находится доверие горожан к нынешней власти.

И не надо обольщаться красивыми цифрами итогов референдума и прошедших местных выборов, достоверность которых вызывает большие сомнения. Потому как не может человек, пришедший на участок референдума и проголосовавший за введение самообложения, затем не сдать эти деньги. Видимо наши избирательные комиссии опять в очередной раз «хорошо поработали».

Так же как они это сделали на прошедших местных выборах, которые прошли с грубейшими нарушениями избирательного закона, в чём пришлось разбираться самой Центральной избирательной комиссии России. Из-за самоуправства нашей Территориальной избирательной комиссии было под вопросом само проведение местных выборов, настолько было много нарушений. Пойти на такой крайний шаг никто не решился, однако при формировании новой комиссии никого из прежнего руководства в ней не оказалось. Доверять итогам таких выборов также по понятным причинам вряд ли стоит.

С этих позиций и сформировало своё отношение к предстоящему референдуму наше отделение. Что бы не предпринимала наша власть, всё она делает не так как надо. Собирать с пенсионеров, малоимущих и безработных деньги на самообложение, когда наш депутат в Госсовете Республики Татарстан Фоат Валеев декларирует доход в 39 миллионов рублей за 2014 год, это нам кажется кощунством. Немалые доходы имеют также наши районные и городские власти. Достаточно взглянуть на их декларации по итогам прошлого года, которые имеются в Интернете. Поэтому мы были бы за самообложение, если эти категории освободили бы от сборов, а с руководства эти сборы пропорционально увеличили.

Очень труднообъяснимыми выглядят и вопросы референдума. У нас что, к примеру, в городе, других более важных проблем нет, чем ремонт двух памятников и благоустройство одного парка. До сих пор в ужасном состоянии находится большая часть ограждения православного кладбища. Притчей во языцех стали проблемы холодного водоснабжения, когда из-за бездействия городской власти людям приходится выкладывать по 40-50 тысяч рублей, чтобы провести воду к своим домам, как это произошло несколько лет назад по улице Камской. Из-за отсутствия денег в бюджете города, хотя он и составляет 37 миллионов рублей, не могут даже отремонтировать крышу ветерану Дадакину, не имеющему возможности встать с кровати.

Поэтому мы и призывали либо вообще не ходить на участки во время референдума, либо проголосовать «против». Однако провести агитацию в полной мере нам не позволили. В единственной районной газете - «Новая жизнь» - свои материалы опубликовали все четыре имеющиеся в районе отделения политических партий: «Единой России» и соглашательских с нею - «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Все они агитировали за введение самообложения. Лишь Спасское отделение КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ выступило на стороне простого народа, поэтому в публикации нашей статьи «Скажем твёрдое «НЕТ»!» нам было отказано, что является грубейшим нарушением федерального закона «О политических партиях». Об этом мною была подана жалоба в Территориальную избирательную комиссию нашего района. Однако она сразу же стыдливо отошла в сторону, указав в ответе нам, что обязанности организующей референдум в городе комиссии исполняет одна из участковых комиссий, куда и передана наша жалоба. Ответа на неё по понятным причинам мы не дождались до сих пор.

Референдум прошёл, как и ожидалось при малой явке избирателей. Понятно, что лишних денег у населения нет. В городе явка была при всех стараниях избирательных комиссий едва за 50 процентов. Так на одном из центральных участков она составила всего 54 процента. И то за счёт того, что с урной ездили в Дом инвалидов и престарелых. Очень жёсткий контроль был организован на избирательном участке №2552, где я баллотировался кандидатом в депутаты. Итог не заставил себя ждать: явка составила 36 процентов, голоса пришедших разделились практически поровну. В итоге получилось, что за введение самообложения в этом районе Болгара проголосовало всего порядка 19 процентов избирателей. Таково, по нашему мнению, и реальное доверие власти. А ведь ровно год назад, на подобном референдуме, на этом участке явка составила больше всех по городу — 84 процента. На местных выборах четыре месяца назад явка также была высокой - 75 процентов. Что же случилось с избирателями за столь короткий срок. Очевидно, что очень высок процент фальсификаций. Да и народ, видимо, многое начинает понимать по-другому.

На снимке:Первый секретарь Спасского отделения «Коммунистической партии «Коммунисты России»  О.Пахомов

Так, к примеру, в Доме для престарелых и инвалидов почти все пенсионеры голосовали против самообложения, поскольку деньги у них снимали прямо с карточек, что очень наглядно характеризует нашу власть. В условиях углубляющегося экономического кризиса власти перекладывают налоговое бремя на плечи нищающего населения. А ведь есть и иные решения наполнения скудного бюджета. Это введение прогрессивной шкалы налогов, как во всём цивилизованном мире. Например, - в благополучных скандинавских странах сверхбогатые граждане выплачивают до 75% подоходного налога, а у нас только 13%!. У нас в России налоги уходят неизвестно куда, система их распределения абсолютно непрозрачна, и если не менять структуру налогообложения, то одним введением нового налога на нищающее население экономический кризис не исчезнет. 

Вот и сейчас все нужно делать параллельно – и повышать налоги на сверхбогатых, устанавливая прогрессивную шкалу, и реструктурировать систему налогообложения и распределения средств. Чтобы и богатые, и бедные граждане, которые платят налоги, знали, на что пойдут их деньги. Все надо делать в комплексе. Уверен, что процесс недоверия властям, перекладывающим тяжесть налогового бремени на плечи нищающего населения, будет только усиливаться.

Спасское отделение партии КОММУНИСТЫ РОССИИ
 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru