Памяти Мусы Джалиля: Герои не умирают, они уходят в вечность и освещают нам путь

15 февраля 2017 года челнинские КОММУНИСТЫ РОССИИ пришли к памятнику Героя Советского Союза, известного советского татарского поэта, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля, в честь 111-й годовщины со Дня его рождения.

Муса Джалиль отдал свою жизнь во имя мира, во имя спасения человечества от фашистского истребления, во имя справедливости.

В этом году, что бывает редко, властями был проведен районный митинг, посвященный этой памятной дате, куда привели группу челнинских школьников. Правда, несмотря на то, что татарский язык изучают в школе 5 дней в неделю, Управление культуры г. Набережные Челны удивило опубликованным ВКонтакте» приглашением на митинг в честь Мусы Джалиля, при этом, разместив фотографию Габдуллы Тукая. Любому татарстанцу не знать в лицо этих двух великих татарских поэтов, это все равно, что не знать в России Александра Пушкина.

 

Коммунисты, пришедшие возложить цветы к памятнику великого человека, гражданина, коммуниста Джалиля, подняли в честь него красные советские флаги и партии КОММУНИСТЫ РОССИИ. Школьники были рады этому соседству и некоторые просили подержать флаги. Однако, это вызывало страх у педагогов и они обращались к детям, чтобы они вернули флаги обратно коммунистам.

Коммунист Зинаида Цыбаркова пообщалась со школьниками, прочитала им свои стихи, призвала детей хорошо учиться, знать настоящую историю, знать героев нашей Родины, таких, как Муса Джалиль и быть достойными их подвига. Большинство школьников положительно восприняли это общение и выразили негативное отношение к нынешней школьной истории, а некоторые даже заявили, что такое впечатление, что мы живем в американской колонии. Это говорит о том, что начинают задумываться наши граждане, что происходит с нашей страной и что так жить нельзя.

Возвращаясь к 111-й годовщины со Дня рождения Мусы Джалиля хотелось бы напомнить о его жизни и подвиге.

Родился он в 1906 году в деревне Мустафино Оренбургской губернии, в простой крестьянской семье. Учиться пошел в 6 лет. За год овладел азами грамоты начальной школы и вызубрил наизусть несколько глав Корана. В 9 лет начал писать стихи. 

Затем семья переехала в Оренбург. И Муса там поступил в медресе. Эти годы совпали с периодами социальных потрясений. Сама жизнь давала подростку наглядные уроки классовой борьбы. Среди учащихся медресе было брожение. Муса на левом фланге учащихся. Он пишет стихи, памфлеты, обличает муллов, баев и воспевает солнце свободы.  

Муса ходил на революционные митинги и собрания, жадно читал газеты и большевистские брошюры. В 1919 году, когда в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, 13-летний Муса вступает в ее ряды. Рвется на фронт, но его не берут. В связи с войной, голодом, его семья возвращается в деревню. Муса создает там детскую коммунистическую организацию, куда вошло около 40 мальчишек и девчонок. Они ставили в деревне спектакли, проводили вечера, собрания, митинги, выпускали стенгазету и рукописный журнал.

Позже, после гражданской войны, Муса закончил Татарский институт народного образования, Оренбургскую военно-партийную школу, Московский государственный университет. С 1927 по 1938 год он жил и работал в Москве, а затем возвратился в Казань, где стоял у истоков создания Татарского оперного театра.

Когда началась война, Муса на второй день отнес в военкомат заявление с просьбой отправить его на фронт. 

В 1942 году, будучи тяжело раненным Муса Джалиль попал в плен. Из числа военнопленных гитлеровцы насильно создавали национальные легионы для использования их в военных действиях. В целях вербовки, фашисты старались использовать известных татарских людей. Сорвать замыслы фашистов - такую задачу поставила перед собой, созданная подпольная группа Джалиля. Первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан. Джалиль и его группа помогали совершать побеги военнопленным.

А в августе 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Джалиль и его товарищи были арестованы и помещены в Моабитскую тюрьму. Но поэт не сдавался. Его оружием были стихи. Его били, пытали электрическим током, но никакие муки, никакие страдания и пытки не могли сломить могучего духа поэта. 25 августа 1944 года Джалиль вместе с другими патриотами был казнен на гильотине.

Джалиль писал: «Я не боюсь смерти. Есть жизнь после смерти в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим заслужил эту другую жизнь «жизнь после смерти»... Слова эти оказались пророческими. Джалиль продолжает жить с нами и сегодня. Его стихи так же актуальны, как и много лет назад.

Всё дальше уходит время со дня гибели Мусы Джалиля. Но не меркнет его подвиг - пример подлинного мужества, верности Родине, коммунистическим идеалам. Для нас, коммунистов, жизнь и подвиг Мусы Джалиля являются образцом для подражания, его имя - знаменем в борьбе за идеалы правды, добра и справедливости.

Поэзия Мусы Джалиля:

Муса Джалиль писал стихи патриотические, лирические, посвященные детям. Находясь в Моабитской тюрьме, основная мысль его стихов о том, что фашизм по самой своей природе несовместим с жизнью на земле и потому обречен.

Предлагаем вниманию стихи и отрывки из поэзии Мусы Джалиля. 

В 12 лет Муса написал взрослое стихотворение «Будь стойким»:

Будь стойким, друг мой, до конца.
Уверен будь в себе.
Горят в нас дерзкие сердца.
Не отступи в борьбе.
Науку смерти постигай -
Тебе страшна ли смерть?
Желанью темному не дай
Твой разум одолеть.
Каков - не важно - ты с лица,
Была бы светлой суть.
Будь человеком до конца.
С высоким сердцем будь!
(1918 г.)

***

О народ, поднимись, меч надежды возьми - и вперед! 
Пусть гремят небеса, ты шагай и шагай на восход! 
Пусть крепчает гроза и трясутся злодеи враги, 
Ты шагай и шагай, и да будут всё тверже шаги! 
Песней ширь оглашай, зло и грязь из страны выметай! 
Пробужденье настало, вставай, поднимайся, наш край! 
Вся правдивость, все радости мира — вон там, впереди, 
Так смелей в этот путь, к этой жизни грядущей иди!
(1919 г.)

***

Нет,  сильны  мы — мы  найдем  дорогу,
Нам  ничто не  преградит пути.
Нас,  идущих  к светлой цели, много,
Мы туда не можем не дойти!
Не  страшась  кровопролитной  битвы,
Мы  пойдем,  как буря, напролом.
Пусть кому-то быть из нас убитым,
Никому из нас не быть рабом!
(1921 г.)

Не преклоню колен, палач, перед тобою,
Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час - умру.
Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.
(1943 г.)

***

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят.
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...
(Отрывок из стихотворения «Варварство» 1943 г.)

***

Пел я, весеннюю свежесть почуя.
Пел я, вступая за родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
(«Мои песни», 1943)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика