Челнинские КОММУНИСТЫ РОССИИ посетили музей в Ленино-Кокушкино

Ленино-Кокушкино

18 августа 2018 года группа челнинских КОММУНИСТОВ РОССИИ совершили экскурсию в музей-заповедник «Ленино-Кокушкино», который расположен на территории Пестречинского района Республики Татарстан.

Поселок «Ленино-Кокушкино» связан с именем В.И. Ульянова-Ленина - вождя мирового пролетариата, вождя Великой Октябрьской Социалистической революции, руководителя первого в мире социалистического государства.

В селе родился Герой Советского Союза Галимзан Камалеев.

В Российской империи до 1924 года село называлось - Кокушкино. С 1924 после смерти В.И. Ульянова-Ленина года село стало называться Ленино. С 1964 года - Ленино-Кокушкино.

Село Кокушкино Казанской губернии было имением отца матери Ленина, Марии Александровны - Александра Дмитриевича Бланка, который занимался врачебной практикой. Здесь в имении отца прошли детство и юность Марии Александровны. Когда Мария Александровна вышла замуж, то с семьёй проживала в Симбирске. Кокушкино стало для семьи Ульяновых дачей. Чтобы попасть из Симбирска в Кокушкино, надо было ехать пароходом до Казани (тогда ещё железной дороги не было), а оттуда уже на лошадях до Кокушкина.

В 1887 - 1888 годах Владимир Ульянов находился в Кокушкино в ссылке.

А история такова:

В 1887 году Володя Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и в июне поехал в Казань с твёрдым намерением поступить в Университет.

1887 год явился значительной вехой, переломным годом в жизни молодого Ленина. Ему едва минуло 17 лет, как 8 мая 1887 г. на эшафоте: в Шлиссельбургской крепости погиб за участие в подготовке покушения на жизнь царя Александра II его любимый старший брат Александр.

Прежний беззаботный юный гимназист Володя Ульянов сразу превратился во взрослого человека, глубоко задумавшегося над важнейшими вопросами тяжёлой российской действительности. Гибель брата оказала большое влияние на решение Владимира Ильича пойти по революционному пути. Он тогда же отверг террористический путь борьбы с самодержавием, не достигавший цели: узнав о казни брата, Ленин решительно сказал: «Нет, мы пойдём другим путём!».

Лето 1887 года семья Ульяновых провела в Кокушкино, Володя, готовился стать студентом юридического отделения, изучал «Энциклопедию права» и другую юридическую литературу. С августа месяца к началу учебного года семья Ульяновых переселилась в Казань, где была снята квартира.

29 июля 1887 года Владимир Ульянов подал ректору Казанского университета прошение зачислить его студентом юридического факультета. Университетское начальство не рискнуло сразу зачислить студентом брата государственного преступника. На прошении В.И.Ульянова появилась резолюция: «Отсрочить до получения характеристики». Но Володя Ульянов был гордостью Симбирской гимназии. На запрос была выслана характеристика в высшей степени благоприятная, и на прошении, поданном В.И.Ульяновым в университет, появилась вторая резолюция: «Принять». 13 августа 1887 года Владимир Ульянов был принят в Казанский университет.

Порядки в учебных заведениях Российской Империи в ту пору не были сахарными, а студенческая среда, в силу возрастных факторов, благоприятна для развития радикального свободолюбия и нигилизма, ведь молодёжи свойственно максималистское мышление. Потенциальный адвокат, первокурсник университета Володя Ульянов, к тому времени, уже установил связь с революционерами и принял участие в студенческом кружке. Как было написано в полицейском отчёте в конце 1887 года в Казани «…образовался кружок крайне вредного направления, к которому принадлежали брат Натана Богораза, Лазарь Богораз, брат казнённого Александра Ульянова – студент Казанского университета Владимир Ульянов. Кружок этот… поддерживал сношения с петербургскими кружками противоправительственного направления». Подобные кружки, столь неприятные Охранному Отделению, возникали по инициативе наиболее «активных» студентов во многих учебных заведениях. Такие студенты распространяли листовки, устраивали сходки, конспиративные совещания.

В декабре 1887 года студенты Казанского университета собрались в актовом зале, чтобы передать ректору петицию с рядом требований. Казанские студенты протестовали против ненавистной инспектуры, сословных ограничений для получения высшего образования, полицейских расправ над товарищами. Волнения студентов казанского университета были не единственные в стране.

Власти были встревожены дружными выступлениями студентов, за которыми чувствовались опытные организаторы. К Казанскому университету были вызваны полиция и войска. Несмотря на это сходка продолжалась четыре часа. В знак протеста против разгона сходки, а также отклонения студенческой петиции, 99 студентов перед уходом из актового зала бросили на стол перед кафедрой свои входные билеты.

За активное участие в сходке и революционное выступление Володя Ульянов был исключён из университета, а в ночь с 4 на 5 декабря 1887 года арестован. Приставу отвозившему, будущего Ленина в тюрьму, показалось, что юноша случайно попал в скверную историю, попав под дурное влияние товарищей, и он беззлобно обратился к арестованному: «Ну что Вы бунтуете, молодой человек? Ведь стена!». Однако «приятно картавящий» дерзкий студентик бойко ответил опешившему представителю власти: «Стена, да гнилая, - ткни её, она и развалится!»

В камере тюрьмы арестованные студенты стали спрашивать друг друга, что они будут делать, когда они очутятся на свободе. Когда очередь дошла до Ленина, он ответил, что перед ним дорога одна - дорога революционной борьбы.

Под арестом студенты были недолго, затем всех арестованных студентов выслали из Казани. Володя был выслан, в находящееся в глуши Кокушкино, под негласный надзор полиции. Затем в Кокушкино приехала жить и мать Ленина с другими детьми, отец в то время уже умер. В Кокушкино Володя много читал. Крупская писала, что в тот период, для юного Володи, «по-новому зазвучал Чернышевский, он стал искать ответы у Маркса. "Капитал" был у брата, но прежде ему трудно было в нём разобраться, а после гибели брата он по-иному взялся за его изучение».

Осенью 1888 года, Владимиру Ульянову разрешено было переехать в Казань.1888 год явился последним годом пребывания Владимира Ильича Ленина в Кокушкине. Больше он этот хутор никогда не навещал.

В 1923 г., через 35 лет, после отъезда Владимира Ильича из Кокушкина, кокушкинские крестьяне обратились к нему с большим письмом, в котором они обращались за поддержкой, в том числе, построить в селе школу, при этом напомнили Владимиру Ильичу, их «бывшему односельчанину», прошлые детские годы «совместные игры в бабки, городки и ночёвки в лесу с лошадьми» и рассказав, как они «дали по шапке» в октябре 1917 г. окружным помещикам и кулаку кокушкинскому Николаю Фадееву, писали: "Просим тебя поберегать своё здоровье, так как ты у нас единственный на всю Россию".

Зима и лето, проведённые юношей Лениным в кокушкинской ссылке, закалили его, сделали его теоретически и политически более зрелым, подготовили его к серьёзной работе над Марксом, к участию в федосеевских марксистских кружках Казани, где он оформился как последовательный революционный марксист.

Прошло 130 лет, с тех пор, когда Ленин был в Кокушкино. Много событий произошло за это время, произошла смена политических формаций. Но всё также течёт живописная речка Ушня. Здесь по-прежнему изумителен пейзаж, в целом почти не изменившийся с дореволюционных времён. Правдивую и содержательную экскурсию о семье Ульяновых, об их жизни подвиге, самопожертвовании ради счастья народа, провела прекрасный экскурсовод Анна Ивановна.

Но, к сожалению, музейный комплекс, посвященный Ленину, гению человечества, находится в запущенном состоянии - разбитый асфальт, разрушенный памятник Ленину, нет благоустройства на территории комплекса, нет ни одной цветочной клумбы, всем постройкам музейного комплекса требуется капитальный ремонт.

И в этом, нет ничего удивительного, ведь буржуазным властям Ленин страшен даже после смерти, поэтому они делают всё, чтобы предать забвению его имя и дело. Но, у них это не получится, ведь Ленин это солнце народов, а солнце руками не закрыть. Никому не дано потушить факел свободы, правды и справедливости, который зажег Ленин во тьме обезумевшего мира.

И, несмотря на то, что в последние три десятилетия народ отвращали от Ленина, он остается для всего прогрессивного человечества высочайшим ориентиром, знаменем в борьбе против бандитского капитализма за справедливое общество – социализм, ведь без Ленина к нему пути нет.

Величие подвига Ленина останется навсегда в памяти человечества. Нет, сомнений, что придёт время, когда Ленину будет возвращено достойное место в нашей стране, на его достойном примере будут воспитываться подрастающие поколения. Так было в советское время, так будет!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика