Коммунисты почтили память коммуниста и патриота Мусы Джалиля

Возложение цветов к памятнику Мусы Джалиля

15 февраля челнинские КОММУНИСТЫ РОССИИ отметили 113-ю годовщину со дня рождения советского татарского поэта, коммуниста, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. Коммунисты и сторонники собрались у его памятника, вспоминали его жизнь, подвиг, читали стихи. Поделились воспоминаниями о Джалиле с молодёжью. Затем возложили цветы к его памятнику.

Родился Муса Джалиль в 1906 году, шестым ребенком, в простой крестьянской семье, в деревне Мустафино Оренбургской губернии.

Учиться он пошел в 6 лет. Был способным ребёнком, за год овладел азами грамоты начальной школы и вызубрил наизусть несколько глав Корана. В 9 лет начал писать стихи. В это же время, Муса поступил в медресе в г. Оренбурге.

Эти годы совпали с периодами социальных потрясений. Сама жизнь давала подростку наглядные уроки классовой борьбы. Муса на левом фланге учащихся пишет стихи, памфлеты, обличает мулл, баев, воспевает солнце свободы.

Муса ходил на городские митинги и собрания, жадно читал газеты и большевистские брошюры.

В 1919 году, когда в окруженном белогвардейцами Оренбурге была создана комсомольская организация, 13-летний Муса вступает в ее ряды. Рвется на фронт, но он еще мал и его не берут. Муса возвращается в родную деревню, создает там детскую коммунистическую организацию, куда вошло около 40 мальчишек и девчонок. Они ставили в деревне спектакли, проводили вечера, собрания, митинги, выпускали стенгазету и рукописный журнал.

В 1929 году Муса Джалиль вступил в Коммунистическую партию.

Он был образованным человеком, окончил Оренбургскую военно-партийную школу, Татарский институт народного образования, Московский государственный университет. С 1927 по 1938 год он жил и работал в Москве, а затем возвратился в Казань, где стоял у истоков открытия первого Татарского оперного театра. В 1939—1941 годах работал ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР,

Когда началась Великая Отечественная война, Муса Джалиль на второй день отнес в военкомат заявление с просьбой отправить его на фронт. В 1942 году он был тяжело ранен и попал в плен. Из числа военнопленных гитлеровцы насильно создавали национальные легионы для использования их в военных действиях. Сорвать замыслы фашистов - такую задачу поставила перед собой подпольная группа Джалиля. Первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан.

А августе 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Джалиль и его товарищи были арестованы и заключены в Моабитскую тюрьму. Но поэт не сдавался. Его оружием были стихи. Основная мысль стихов, написанных в Моабитской тюрьме: фашизм по самой своей природе несовместим с жизнью на земле и потому обречен.

В тюрьме Джалиля били, пытали электрическим током, но никакие муки, никакие страдания и пытки не могли сломить могучего духа поэта.

25 августа 1944 года Джалиль, вместе с другими его товарищами, был казнен, отрубанием головы на гильотине. По воспоминаниям современников, джалиловцы приняли смерть, как герои. Джалиль писал: "Я не боюсь смерти. Есть жизнь после смерти в сознании, в памяти народа.Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим заслужил эту другую жизнь "жизнь после смерти"... Слова эти оказались пророческими.

Возложение цветов к памятнику Мусы Джалиля

Джалиль продолжает жить с нами и сегодня. Его стихи также актуальны, как и много лет назад. Они учат нас жизни, зовут к борьбе:

О народ, поднимись, меч надежды возьми - и вперед! Пусть гремят небеса, ты шагай и шагай на восход! Пусть крепчает гроза и трясутся злодеи враги, Ты шагай и шагай, и да будут всё тверже шаги! Песней ширь оглашай, зло и грязь из страны выметай! Пробужденье настало, вставай, поднимайся, наш край! Вся правдивость, все радости мира — вон там, впереди. Так смелей, в этот путь, к этой жизни грядущей иди!

Всё дальше уходит время со дня гибели Мусы Джалиля. Но не меркнет его подвиг - пример подлинного мужества, верности коммунистическим идеалам, верности Родине, своему народу.

Каждый год, коммунисты, приходят к его памятнику в дни его рождения и гибели, чтобы поклониться его подвигу и дать клятву быть достойными его, продолжить его правое дело за спасение Родины, за возврат справедливого общества социализма, за достойную жизнь, которая у нас была при социализме, цена которой жизнь Джалиля, миллионов советских людей.

Никто не забыт! Ничто не забыто! Вечная память и слава героям!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика