Казанская полиция разогнала пикет КОММУНИСТОВ РОССИИ

На 13-ое января татарстанским «Коммунистам России» была назначена встреча в Роскомнадзоре республики для составления протокола об административном нарушении. Комроссы решили «сыграть на опережение» и провести за два часа до «встречи» пикет у здания надзорного органа. Бойцы спецбатальона «Рысь» оказались оперативнее и спустя три минуты с начала акции задержали троих человек. Сегодня, 14 января, Приволжский районный суд решил не штрафовать задержанных за «организацию несанкционированного пикета».

ПЯТИМИНУТНЫЙ ПИКЕТ И ПОХОД НА КРЕМЛЬ

– Фашисты! Бандеровцы! Что вы творите? – кричали бойцам спецбатальона «Рысь» участники вчерашнего несанкционированного пикета у Роскомнадзора.

– Мы вам зарплату платим, а вы нас же и задерживаете! – не унимался пожилой мужчина по прозвищу «Чапаев».

ОМОНовцы, возникшие неожиданно из быстро подъехавшего автозака, задерживали двух мужчин: согласно документам, организаторов пикета комроссов, посвященного свободе слова.

За несколько минут до начала протестной акции комроссам в ее проведении отказал представитель исполкома Казани, специалист отдела по взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Артур Фарисов, предоставив письменное уведомление об отказе в проведении публичной акции в связи с «истечением сроков подачи заявления на согласование». Но коммунистам это не помешало, и они все же решились на проведение акции, поводом для которой послужило назначенное составление протокола об административном правонарушении со стороны комроссов в Роскомнадзоре.

Во время задержания другой активист, пытаясь высвободиться, упал на землю. Три сотрудника ОМОНа под руки подняли его и унесли в автозак.

– Они же никого не убивали! Вы убийц должны ловить! – толпа взорвалась.

– Бандеровцы! – выкрикнул вновь «Чепаев».

– Бан-де-ров-цы! – подхватила толпа.

«Организаторов» задержали и десять-пятнадцать бойцов направились обратно к автозаку под разъяренные крики пикетирующих. Толпа попыталась подойти к автомобилю, но безуспешно – бойцы развернулись и «очистили дорогу», вернув граждан назад к зданию Роскомнадзора. Автозак отъехал, но полицейские с видеокамерами, снимавшие все действия пикетирующих с самого начала, не прекращали свою деятельность.

– Идите домой! Все уже закончилось! – кричала женщина полицейскому с камерой, прикрывая лицо плакатом. – Полицай, иди домой!

В это время второй секретарь татарстанского отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева попыталась успокоить взволнованных комроссов и направить их недовольство в иное русло.

– Мы же все на машинах? – спросила Гурьева. – Едем в Кремль.

В аппарат президента Татарстана Рустама Минниханова отправилось лишь человек 15-20. Там комроссы намеревались попасть на встречу с главой республики и подать жалобу на действия бойцов спецбатальона «Рысь», но его не оказалось на месте.

С коммунистами Максима Сурайкина спустя полтора часа поговорил лишь Марат Сафаров, заведующий отделом по взаимодействию с общественно-политическими и некоммерческими организациями аппарата президента Татарстана. Комроссы по итогам беседы решили «не торопиться, все обдумать и подать письмо на имя президента о нарушениях со стороны силовиков».

РОСКОМНАДЗОР И «БОЕВОЙ ЛИСТОК»

«13 января 2015 года в 14 ч. 00 мин государственным инспектором Российской Федерации в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Саляхутдиновым Данисом Ханифовичем будет составлен протокол об административном правонарушении (нарушение ст. 8 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 13.21 КоАП – изготовление и распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации) в отношении татарстанского республиканского отделения политической партии коммунистическая партия «Коммунисты России».

Уведомление с таким содержанием (имеется в распоряжении редакции) получили 27 декабря прошлого года татарстанские комроссы. Речь в уведомлении идет о газете «Боевой листок «Коммунисты России Набережночелнинское отделение».

Как рассказала «Свободной трибуне» второй секретарь регионального отделения и депутат горсовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева, в уведомлении не отмечается, в какой именно период при выпуске газеты они нарушили закон – во время предвыборной кампании, когда было напечатано более 20 тысяч копий или перед 7 ноября, когда распространялось лишь 999 штук.

Согласно действующему законодательству, газета тиражом менее одной тысячи экземпляров не требует регистрации (статья 12 закона «О средствах массовой информации»), а вот издание и распространение печатной продукции во время проведения предвыборной кампании требует соблюдения нескольких формальностей: оплаты из предвыборного фонда, правильно указанных выходных данных и т.д.

Отметим, что на «Боевом листке» №2 от сентября 2014 года отмечено: «Оплачено из средств избирательного фонда партии «Коммунисты России».

Когда именно совершили ошибку набережночелнинские комроссы – в период агитации на выборах в Госсовет Татарстана или перед празднованием Дня октябрьской революции, – они так и не узнали вчера: протокол инспектор Роскомнадзора составлял уже без приглашенных коммунистов, отправившихся вместо этого в аппарат президента Татарстана, чтобы заявить о «противоправных действиях полиции и нарушении конституционных прав на собрания».

СУД И СРОКИ

Вчерашние задержание «двух организаторов» пикета и одного активиста закончилось тем, что на Сергея Зайцева и Дмитрия Карымова в отделе полиции «Азино» составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 часть 2 КоАП (организация и проведение несанкционированной акции). Данное нарушение предполагает взыскание штрафа от 20 до 40 тысяч рублей. Активиста, также задержанного на пикете, отпустили без составления протокола – он оказался несовершеннолетним.

Сегодня, 14 января, Приволжский районный суд Казани на заседании рассмотрел оба административных дела и решил, что задержанные не нарушили федеральный закон №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Выступая в суде, представитель задержанных Айрат Мотыгуллин разъяснил собравшимся, почему действия исполкома об отказе в согласовании протестной акции у здания Роскомнадзора были неправомерными.

– Шестого января организаторами был составлено уведомление о согласовании пикета, – рассказал Мотыгуллин. – Восьмого января по почте оно было отправлено в исполком Казани. Получить его власти смогли только 12 января – в первый рабочий день после праздников, а пикет был заявлен на 13 января.

Отметим, что, согласно статье 7 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), – не позднее четырех дней до дня его проведения.

Исполком Казани мог поступить только в рамках закона, а, кроме того, все действия местных властей при возникновении той или иной ситуации прописаны в документе.

– Во-первых, сразу же отреагировать на уведомление: если отказ, то сообщать об этом не в момент проведения акции [13 января], а 12 января, когда они его получили, – продолжил представитель. – Во-вторых, отказать, согласно закону, можно только в том случае, если организатор несовершеннолетний, если он уже привлекался за нарушение на публичных акциях или имеет судимость. В-третьих, если исполком не устраивает время и место, предложенные организаторами, то они должны предложить иные варианты. Если ничего этого не происходит – согласовать акцию. Это безусловно, пробел в праве, когда власти не согласовывают пикет из-за праздников.

После судебного заседания, первый секретарь регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев рассказал «Свободной трибуне», что в скором времени партия намерена направить письменную жалобу на имя министра МВД России Владимира Колокольцева о «незаконных действиях со стороны бойцов спецбатальона «Рысь».

Источник: triboona.ru

 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru