Судебное заседание по отстранению от работы, за отсутствие вакцинации

Здравствуйте, товарищи! В наступающем году мы с вами еще не общались. Но, уже за несколько дней нового года произошло много разных значимых событий.

Многих россиян потрясли события, которые произошли в Казахстане. Но, о Казахстане свою позицию я выражу отдельно в следующем видео.

А сегодня, я хочу проинформировать вас о судебном заседании, в котором мы приняли участие, в защиту Ивана Туркина - токаря Домкора, которого отстранили от работы с 9 ноября 2021 года, без сохранения заработной платы, в связи с отсутствием у него прохождения вакцинации.

Судебное заседание состоялось 10 января 2022 года. В качестве представителя на суде участвовал Андрей Потанкин, мой помощник, а также, второй секретарь Горкома Набережночелнинского горкома партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Фактически дело по существу на суде не рассматривалось, поскольку судья Виноградова вынесла определение о приостановлении производства по делу, в связи с тем, что группа татарстанцев оспаривает Постановление главного санитарного врача по РТ Патяшиной №7 от 11 октября 2021 года о проведении обязательной вакцинации. В настоящее время, на решение Верховного суда РТ подана апелляционная жалоба.

Как отмечает Андрей Потанкин, несмотря на то, что по существу дело не рассматривалось, но судья пообщалась с истцом – Иваном Туркиным. Данное общение у него произвело впечатление, что они пришли не в суд, а на приём к хорошему врачу, перед вакцинацией.

Судья задала истцу много вопросов, связанных с вакцинацией. В том числе, по какой причине истец отказался от вакцинации. Истец ответил: по той причине, что вакцинация по закону является добровольной, об этом говорит и Президент России. Судья спросила истца: не изменил ли он сейчас свою позицию и не готов ли он вакцинироваться, может быть зарубежной вакциной. Истец ответил, что он ведет здоровый образ жизни, практически не болеет и рассчитывает на свой иммунитет.

Андрей Потанкин отмечает, что создавалось впечатление, что если бы истец вдруг заявил о том, что он готов вакцинироваться, то из соседнего кабинета выбежали бы медицинские работники и тут же бы сделали прививку.

Следует отметить, что данный диалог не имеет прямого отношения к существу дела, а именно, к отстранению Ивана Туркина от работы, по причине отсутствия вакцинации. Поскольку вакцинация по закону является добровольной, каждый гражданин имеет безусловное право на отказ от вакцинации, в том числе, и не по медицинским показаниям. К тому же, профессия токарь, кем работает Иван, не включена в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №825 от 15.07.1999 года.

В связи с вышеизложенным, отказ от вакцинации не является правонарушением и за него не может применяться юридическая ответственность. А значит и к работнику не могут применяться такие меры наказания, как отстранение от работы, в том числе, невыплата заработной платы, при отстранении от работы.

Следует также отметить, что на суд пришли представлять сторону работодателя целых два представителя, что свидетельствует о неуверенности работодателя в законности своих действий. Также, третьими лицами на суде были представлены Управление Роспотребнадзора и Гострудинспекция.

Роспотребнадзор представил суду отзыв на исковое заявление, из которого следует, что Ивана Туркина отстранили от работы законно. И всё это делается ради защиты его здоровья и защиты здоровья, и жизни каждого члена трудового коллектива.

В народе говорят, что свежо преданье, да верится с трудом, также и в отношении Роспотребнадзора, якобы заботящегося о здоровье населения.

Так, в соответствии с Положением о Роспотребнадзоре, главной его функцией является защита прав потребителей в сфере здорового питания, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. Но такое впечатление, что Роспотребнадзор забыл об этих своих обязанностях.

Не видно, что Роспотребнадзор занимается своими прямыми обязанностями по контролю за качеством пищевых продуктов. Как известно, в российских торговых сетях продукты зачастую являются некачественными, с содержанием ГМО, разной химической отравой. Часто приходится сталкиваться с просроченными продуктами. Всё это приводит к значительному ухудшению здоровья населения. Много граждан болеют онкозаболеваниями, заболеваниями органов пищеварения и другими тяжелыми заболеваниями. По статистическим данным от онкологии умирает гораздо больше людей, чем от всех простудных заболеваний вместе взятых.

Поэтому я обращаюсь к господам из Роспотребнадзора: Перестаньте незаконно кошмарить граждан, бизнес по принуждению к вакцинации и начните заниматься своими прямыми обязанностями по защите прав граждан, в том числе, на качественное питание, этим вы реально защитите здоровье граждан, спасёте их жизни.

Возвращаясь к защите прав граждан, отстранённых от работы, хочу обратить внимание, что работодатель может отстранить работника только, в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона №52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, по мотивированному Постановлению главного санитарного врача, в том случае, если работник имеет подтвержденный диагноз COVID-19.

Следует отметить, что болеют COVID-19, в том числе, и вакцинированные работники, значит, также и они могут быть отстранены от работы, по этому же основанию.

У граждан есть конституционное право на труд, также, это право гарантировано и трудовым законодательством. Так, в соответствии со статьями 2 и 3 Трудового Кодекса РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах, в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. И на этом основании, дискриминация невакцинированных граждан является незаконной, в том числе, незаконным является отстранение их от работы, по причине отсутствия вакцинации.

Следует отметить, что, сегодня, трудовая Инспекция, прокуратура, а также суды, отнюдь не выполняют своих обязанностей по обеспечению законности, соблюдению конституционных прав граждан на труд, жизнь и здоровье, на добровольную вакцинацию.

Но, отчаиваться гражданам не стоит. Надо продолжать бороться за свои законные права.

Как известно, и количество имеет свойство превращаться в качество. Уверена, что чем больше будет обращений граждан во все инстанции для защиты своих конституционных прав, тем будет больше шансов для их восстановления.

Шансы на победу есть, и, несмотря на то, что нам приходится сегодня отстаивать законные права в условиях диктатуры. Как известно, ничто не вечно под луной, всё течёт, всё изменяется. Вслед за холодной зимой, наступает теплая весна и лето. Главное для нас обретать силу духа, стойкости, объединяться в отстаивании наших законных прав. Уверена, что победа правды и справедливости наступит!

Товарищи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делайте репосты, вступайте в наши группы в социальных сетях. В единстве наша сила! Вместе мы победим!

Использованы источники: https://kprf.ru/dep/reg/207405.html

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru