Как казанские журналисты на выборах в Челнах законы отстаивали

Победа «в лучших традициях Татарстана» кандидата-единоросса и небывалый интерес федеральных и региональных СМИ к выборному процессу в провинции. Такими запомнятся дополнительные выборы депутата в Госсовет РТ, прошедшие в автограде 27 марта.

В победе кандидата от «Единой России» никто и не сомневался. Андрей Фомичев пришел к этим выборам, будучи в хорошо отлаженной системе. Он заменил на посту генерального директора КБК умершего Владимира Бестолкова, а затем преемственность решили распространить и на депутатский мандат почившего (из-за чего, собственно, и были назначены допвыборы в Гоосовет РТ).

Интригу убивал и тот факт, что голосовать пришли жители Мелекесского округа (около 16 тыс. человек), которые живут на территории, подведомственной народному предприятию или его филиалам. Поэтому, в некоторой степени, неожиданно-скандальным вышел сам выборный процесс, когда наблюдатели и журналисты начали фиксировать нарушения при подсчете голосов.

Лимонная оскомина

- А можно сразу заявление подать…, - просит голос за кадром.

- Так, я вам сказала, стойте там!, - предостереженно выставила руку дородная дама в костюме цвета спелого лимона.

Кадры, снятые журналистами «Казанского репортера» на УИК №2037 в Набережных Челнах были опубликованы в видеохостинге Youtube в понедельник, и сразу же стали кочевать по социальным сетям.

Самое интересное начинается во время подсчета голосов, когда комиссия обступает плотным кольцом стол, с вываленными на нем бюллетенями, закрывая спинами весь процесс.

- Мы должны видеть, так нельзя, – снова просительный голос за кадром.

- Там была еще одна пачка бюллетеней, - вступает второй журналист.

- Где она была? Где?! - срывается на истеричный крик все та же дама в желтом (председатель УИК…). - Вы еще раз лишнее слово скажете…я не знаю!

Дальше в кадре все тот же «живой заградительный щит», который, почему-то, считает листы десятками… 110, 120, 130…

- Мы не работаем по вашим правилам, - после очередного замечания выдает член комиссии.

- У нас с вами одно правило - это Избирательный Кодекс Татарстана и Федеральный закон о выборах, - продолжает увещевать наблюдатель.

Напрасно журналисты и наблюдатели уговаривали членов УИК соблюдать законный процесс при подсчете голосов: показывать по одному бюллетени с отметками, оглашать вслух.

- Взяли и молча написали заявления о наших нарушениях, - порекомендовала член комиссии.

Один из наблюдателей последовать совету и обратится к председателю с бумагой.

- Жалобу примите, пожалуйста…

- Нет, - категорично отрезала та, отмахнувшись рукой.

Все настолько плохо…

Нарушения так же фиксировали представители СМИ, других кандидатов и на других избирательных участках.

Так, наблюдатель, зарегистрированный в соцсети под именем Макар Лукьянцев, вел онлайн-трансляцию с УИК в Твиттере. Вот некоторые из его замечаний:

«УИК 2052. 257 досрочников вкинули в 6:30 утра (наблюдателей не было)».

«Таки примечательно: Председатель УИК Гущин С. К. является директором дочерней компании КБК».

«Ух, это мои первые наблюдения. Как то и не думал, что все настолько уж плохо…».

На следующее утро были оглашены итоги. Дополнительные выборы в Госсовет РТ по Мелекесскому округу выиграл Андрей Фомичев. За него проголосовало 87% избирателей. Явка составила 65%.

Источник: v-chelny.ru
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика