Слов много говорил, на деле два фонаря разбил

Экспо-Кама Магдеев

В автограде 16 января 2015 года прошла выставка городских товаропроизводителей. Не просто выставка, а с конкретной целью: власти уверены, что после мероприятия продажи у малого и среднего бизнеса пойдут в гору, а бюджет Челнов в условиях кризиса как минимум сохранит свои доходы. По мнению Наиля Магдеева бизнес покрупнее должен покупать продукцию непременно у своих же «младших». Сити-менеджер даже не стал скрывать контекста выставки: тех, кто ослушается «настоятельных рекомендаций» и пойдет «налево», ждут неприятности в виде всякого рода комиссий. Первые камни были закинуты в огороды Мунира Гайнуллова (совладельца компании «ДОМКОР»), Михаила Золотухина («Комфортное жилье») и Газильяна Шакирзянова («Челны-холод», «Школьное питание», «Алабуга соте»).

«ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ ПО ЦЕНЕ, ТОГДА ВЫ НАШ ДРУГ»

Выставка собрала сегодня порядка 60 представителей малого и среднего бизнеса автограда. Свою продукцию здесь представили предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности, швейной, строительной отраслей, сферы жилищно-коммунального хозяйства. Выставка началась еще перед входом в ВЦ «Эспо-Кама», свои товары на свежем воздухе сити-менеджеру предприятия «Татэлектромаш» и «Камская плитка». Представители первого презентовали антивандальные фонари, которые, как утверждали производители, нельзя разбить. Чтобы убедиться, Магдеев попросил молоток и… разбил два фонаря.

- Исправляйтесь, ребята, - улыбаясь, отметил Магдеев.

«Камские плиты» озвучили готовность взять на реализацию заказы по строительству шести детских садов и парка Победы. Магдеев пообещал, что специалисты исполкома предложение обсудят.

«У него такой большой депутатский значок, бывший заммэра. Надо сказать: «Дорогой Мунир Анварович, давай я тебе налью стакан… кефира и договоримся»

- Но вы должны пойти навстречу по цене, тогда вы наш друг, - заметил он.

Далее выставка продолжилась уже в выставочном центре, где в самом начале расположились представители мебельного кластера. К слову, как позже сообщил Порталу Предпринимателей Накип Галимов, председатель челнинской ассоциации мебельщиков, руководителю исполкома хотели озвучить актуальный для них вопрос – проблему заказов. Ассоциация обеспечивает своим товаром городские организации и учреждения лишь на 20-25% от годового объема, а хотелось бы больше.

- Еще одна проблема – это то, что с удорожанием доллара мы не можем закупать сырье, запчасти, - рассказал Галимов. - Другие у нас тоже есть, мы их решаем, но нужны заказы… Знаете, аукционные вопросы тоже несовершенны, конечно. В городе есть отдел по закупкам, однако заказы по мебельному производству отправляются в Казань. Конечно, хотелось бы, чтобы в Челнах была своя площадка… На сегодняшний день мы в городе поставляем продукцию на 20-25% от годового объема, естественно, это мало. Мы хотели бы, что ассоциация по Челнам закрывала всю потребность.

Вопрос хотели озвучить на круглом столе, который прошел уже после выставки, однако из-за плотного графика участие здесь градоначальника оказалось недолгим.

Стоит отметить, что о низких объемах говорили не только мебельщики. Озвучили это и сотрудники предприятия «КамСтройГрупп», представившие на выставке кованые изделия. Наиль Магдеев посоветовал компании направить в исполком перечень выпускаемой продукции.

- 2015 год - год скверов и парков. Дайте предложение по урнам, скамейкам, входным группам. Как только потеплеет, мы начнем заниматься этим вопросом, - заверил Магдеев.

«У него такой большой депутатский значок, бывший заммэра. Надо сказать: «Дорогой Мунир Анварович, давай я тебе налью стакан… кефира и договоримся»

Далее руководитель исполнительного комитета в сопровождении свиты изучил и остальные стенды. Так, останавливаясь у продукции швейного производства, он рекомендовал «не зацикливаться» на родном городе, тем более в условиях экономической нестабильности.

- Кризис заставляет думать о большей загрузке наших производств. Предприятия обеспечивают работой женщин, платят налоги в местный бюджет… Думаю, что мы сделаем открытие, сказав, что много аналогичной продукции покупаем за пределами Набережных Челнов.

Изучая продукцию, Магдеев заинтересовался пластиковыми лопатами. Одну из них сити-менеджер попытался сломать, однако на этот раз ничего не вышло - инвентарь выдержал испытание. После чего многие замерли в ожидании: не захочет ли сити-менеджер проверить на прочность еще чего-нибудь. Наблюдающие даже в полголоса отметили: «Молоток-то у него остался». Магдеев, однако, больше ничего не трогал, а ограничился лишь визуальным осмотром.

«ГОВОРЯТ, ТАК БЫЛО ВСЕГДА. ПРИ НАС НЕ БУДЕТ. ЕЛАБУГУ Я КОРМИТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ!»

Далее Магдеев принял участие в круглом столе с представителями МСБ, и, надо сказать, разговор был весьма жесткий. Несколько емких фраз руководитель исполкома заочно адресовал известным в городе бизнесменам. Сити-менеджер для начала напомнил, что в этом году будет отремонтирован 141 жилой дом, несколько школ, построено шесть детских садов, реконструирован футбольный стадион, парк Победы, построятся 11 спортплощадок. При этом отметил: хорошо бы было, если необходимым материалом и услугами их обеспечивал как раз-таки челниский бизнес.

- У вас в определенной мере должен быть напор, энергия, разумная наглость - затем, чтобы прийти и сказать, что есть продукция, которую мы будем поставлять в жилищно-коммунальное хозяйство, - заявил он. - Жилые дома строим, покупаем те же самые малые архитектурные формы где угодно, только не у нас. Что, мы их сделать не можем что ли? Говорят, в Санкт-Петербурге закупаем….

- А как? – кто-то поинтересовался из зала.

- Ну как? Сесть и договориться. Пригласить руководителя «Домкора». У него такой большой депутатский значок, он бывший заммэра, - полушутя заметил Магдеев. – Он вчера на этом месте сидел, за родину агитировал. Надо сказать ему: «Дорогой Мунир Анварович, давай я тебе налью стакан… кефира (что вы подумали?) и договоримся, что спортивную площадку заказываешь вот здесь. Или, например: «Миша (Михаил Золотухин, гендиректор компании «Комфортное жилье» – ред.), золотой, дорогой, спортивную площадку заказываешь вот здесь, не закажешь, актами комиссий замучаешься пыль глотать. А как по-другому в условиях кризиса?! Один говорит: мол, неудобно говорить. Должны пойти и сказать, что товарищ Магдеев решил строителей заложить. Они казачки засланные, работают не на город.

«У него такой большой депутатский значок, бывший заммэра. Надо сказать: «Дорогой Мунир Анварович, давай я тебе налью стакан… кефира и договоримся»

Уделил «внимание» Магдеев и деятельности торговых сетей, которые, по его мнению, закупают такой товар как халаты, спецодежду, тару у поставщиков соседних городов.

- Наши торговые сети, которым власть в свое время предоставила «сладкие» места, мы имеем право первой ночи? Имеем. Участки получили и «Пятерочка», и «Магнит», и «Эссен». Заработали на этом хорошие деньги, стали миллионерами, миллиардерами… Подумайте, если по 30-40 тыс. сотрудников торговой сети одеть – это хорошие деньги… Наверняка они те же самые халаты заказывают в Казани.

Продолжая выступление Магдеев отметил, что деньги города должны работать на благо города, далее сформулировав: «кто не понимает, нужно пригласить».

- У нас пыточной нет, в подвал никого заводить и пытать не будем, но мы можем посмотреть друг другу в глаза и сказать: времена не простые и коллектив как-то нужно кормить. «КАМАЗ» пока стоит, что будет завтра, никто не знает. Быть равнодушным нельзя.

«У него такой большой депутатский значок, бывший заммэра. Надо сказать: «Дорогой Мунир Анварович, давай я тебе налью стакан… кефира и договоримся»

Вопросы у Магдеева возникли и по школьному питанию: молочную продукцию образовательные учреждения получают из Елабуги.

- Я был на челнинском молокозаводе. Скажите, чем челнинский комбинат хуже елабужского? Говорят, лот так сформирован. Подождите, лот-то формируем мы, вот эта рука (поднимая правую руку, говорит Магдеев – ред.) подписывает его. Говорят, так было всегда. При нас так не будет. Елабугу я кормить не собираюсь!

- Собственник один («Школьное питание» и «Алабуга соте», - ред.), ему так удобнее, - кто-то отметил в зале.

- Мне неудобно. Я заказываю музыку, в моем доме будет так, как я сказал. Будет другой мэр, - чуть ударяя рукой по столу, продолжает Магдеев, - пусть хоть все распродаст, но отвечать будет сам перед собой. В Бугульме я также делал, зверем бы, конечно. Ну, если не так, тогда зачем я здесь работаю?

С первыми результатами сегодняшних «рекомендаций» сити-менеджер намерен ознакомиться в середине февраля. По каким критериям он будет их оценивать, пока остается загадкой.

 

Источник: chelny-biz.ru

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика