Призраки стабильности. В Казани гопники устраивали шоу на избирательных участках

В единый день голосования, 13 сентября, в Татарстане традиционно не обошлось без скандалов. На сей раз благостную картину всенародного единения приятно разнообразили: драки на избирательных участках, подозрительно широкие прорези в урнах и финальный вброс в урны же увесистых пачек бюллетеней. Не обошлось и без милых шалостей вроде нескончаемых звонков на мобильники оппозиции с московских номеров. В общем, всё как обычно – стабильность.

Призраки стабильности. В Казани гопники устраивали шоу на избирательных участках
Выборы в Татарстане официально подошли к концу. Президентом Татарстана ожидаемо стал Рустам Минниханов, его инаугурация назначена на 18 сентября. Что же до выборов в местные советы, то снова ожидаемо большинство мандатов досталось партии власти. Согласно официальным данным Центризбиркома республики, зарегистрировано на территории Татарстана лишь семь жалоб. Однако нарушений в ходе голосования случилось куда больше.

Кандидата вынесли со стулом

Единственного кандидата от «Коммунистов России» на выборах в Набережночелнинский городской совет Татьяну Гурьеву вынесли в воскресенье на стуле с избирательного участка №2106 сразу после того, как она заявила о массовых фальсификациях на участках округа.

На Гурьеву в итоге был составлен проток о статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение сотрудникам полиции. А уже в понедельник состоялся суд, где ее оштрафовали на 1 тыс. руб.

– Я была на участке №2106. Нас было пять человек от партии, которые наблюдали за ходом голосования. Сначала члены комиссии прочертили линию, за которую нам запретили переступать. Потом установили стулья, чтобы оградить нас от урн и бюллетеней и поставили около 25 мужиков от партии власти, – рассказывает Гурьева. – Когда я увидела, что председатель пишет в документах карандашом, я попросила ее прекратить и взять ручку. Потом они стали вносить своей рукой в списки избирателей информацию о тех, кто не приходил на участки. Я заявила о массовой фальсификации, она сказали, что я мешаю работе комиссии и создаю нервозную обстановку.

В итоге, когда сотрудники полиции попросили Гурьеву покинуть помещение комиссии, она отказалась и села на стул. Сотрудники полиции ее вынесли с участка вместе со стулом.

– За 22 года участия в выборах я поняла, что выборов в Татарстане нет. Вчера мы направили более 30 жалоб в прокуратуру о нарушениях на участках, однако ни на одну нам так и не пришел ответ. Горячая линия Центризбиркома республики вообще молчала. По моему случаю я буду писать ответное заявление, но позже, – пообещала Гурьева.

По данным ГАС «Выборы», по округу №11, где были «Коммунисты России», победу одержал единоросс, начальник управления пенсионного фонда по Набережным Челнам Эдуард Фаттахов с результатом 52,99%, за Гурьеву проголосовали 23,72% избирателей. Кандидат от «Справедливой России» Александр Эсауленко набрал 6,27% голосов.

По данным же МВД по республике, выборы прошли без происшествий. Эксцессов на избирательных участках не было.

Гопники на участках

На двух участках в Казани вчера завязались драки. Причем сценарии у этих конфликтов были примерно одинаковые.

– За десять минут до закрытия участка (УИК №156 – «МК») в помещение для голосования пришли четыре пьяных молодых человека. На вид - гопники. Один другого толкнул, потом они начали толкаться между собой, а члены комиссии и полицейские пытались их разнять, – рассказывает член комиссии с правом решающего голоса Никита Лазебный. – Я тоже пытался их разнять, в итоге мне порвали футболку.

Видео можно посмотреть здесь

Нарушителей выгнали с участка, но они вернулись во второй раз. На этот раз целенаправленно направились к Лазебному и стали «наезжать». Как он рассказал «МК», два раза ему ударили по голове до того, как полиция их задержала. На месте он зафиксировал побои и написал заявление.

– Я думаю, что все это подстраивалось для того, чтобы удались с участка меня и еще одного члена комиссии – Булата Агберова, – уверен он.

Как рассказал «МК» Лазебный, Агберову около полудня звонили из «СР» и просили «уйти домой», а также пытались «отстранить от работы в комиссии». «Он вел себя абсолютно адекватно и просил лишь соблюдать закон и Избирательный кодекс Татарстана», – пояснил член комиссии.

Второй инцидент произошел на другом казанском участке – УИК №339. Также за несколько минут до закрытия участка в помещение для голосования ворвались двое молодых людей. Один из них заявил председателю, что его сестру здесь оскорбили, а когда председатель комиссии сказал, что ничего подобного тут не происходило, мужчина напал на наблюдателя Илью Новикова.

– Он меня схватили за куртку, сразу же подключился второй, – рассказал «МК» Новиков. – Но я не отвечал им, просто пытался вырваться. Полицейские, которые находились на участке, в итоге удалили их с участка. Однако они вернулись через пять минут и сразу напали на меня. Полицейские их задержали, а я вызвал полицию.

Когда полиция приехала, то не позволила Новикову написать заявление на месте и потребовала отправиться в отдел полиции. Там он составил заявление, а на нападавших сотрудники полиции составили протокол.

Кладите, сколько влезет

В семь утра член участковой избирательной комиссии №139 Московского района Казани Искандер Ясавеев сообщил в соцсети: перед опломбированием двух стационарных ящиков для голосования на УИК он обнаружил, что ширина прорезей для бюллетеней в ящиках значительно превышает ширину, дозволенную законом.

Согласно постановлению Центризбиркома России «О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации», дозволенная ширина прорезей – 0,3-0,5 см.

«Ширина прорезей в ящиках на участке составляет около 1 см, местами несколько более. При этом на краях прорезей видны следы работы не фабричного характера. Очевидно, что ширина прорезей, превышающая установленные ЦИК России нормативы, создает возможности для вброса бюллетеней», – пишет член УИК.

Ясавеев написал жалобу на имя председателя ЦИК. А после добавил, что после совещания с членами УИК было принято решение сузить прорезь скотчем до необходимых 0,5 см.

Фокус с бюллетенями

Впрочем, к вечеру Ясавеев признал: широкие щели в урнах – это пустяк. Ему и другому члену УИК с правом решающего голоса Артуру Гиматдинову удалось заснять на видео вброс пачки бюллетеней. Видео можно посмотреть здесь

«Сутки назад, когда я сообщал о недопустимо широких прорезях в ящиках для голосования на избирательном участке 139, я не представлял себе, насколько незначительным все это покажется вечером... – сетует Ясавеев на своей странице в соцсети.- Дальше излагаю только факты, которые были указаны нами в особом мнении к Протоколу об итогах голосования на выборах Президента Татарстана и муниципальных депутатов 13 сентября 2015 года на избирательном участке 139 Московского района г. Казани (школа №20, ул. Короленко, 24):

Накануне, 12 сентября, секретарь УИК 139, проводя последнее собрание перед выборами, предложила членам избирательной комиссии приехать на участок в день голосования в 5.50, чтобы в 6.00 приступить к процедуре вскрытия конвертов и опускания в ящики для голосования бюллетеней тех, кто голосовал досрочно. Я приехал на участок в 5.30 и обнаружил, что члены комиссии, которые являются учителями школы 20, за исключением трех "внешних" членов, уже в сборе и заняты опусканием бюллетеней в одну из урн. В 5.30 в ней уже была большая часть бюллетеней проголосовавших досрочно. Процедуры демонстрации пустой урны и ее опломбирования в присутствии всех членов комиссии не было.

Вечером после закрытия избирательного участка при вскрытии и переворачивании этого ящика для голосования в нем были обнаружены пачки бюллетеней. Первым их заметил Артур Гиматдинов, так же, как и я, являющийся членом УИК 139 с правом решающего голоса. Председатель и секретарь УИК на наше указание на пачки отреагировали стремительным выхватыванием пачек из рук, выбрасыванием их на стол и перемешиванием с другими бюллетенями. Артур, пытавшийся вести фото- и видеосъемку, был отстранен от работы комиссии. Пачки ему все же удалось зафиксировать (см. видео)».

Из особого мнения к протоколу: "В связи с изложенным считаем протокол об итогах голосования недостоверным и предлагаем признать результаты голосования на УИК 139 недействительными. Подписи: Гиматдинов, Ясавеев».

Локальный рекорд

На 156-м избирательном участке Казани явка на досрочное голосование составила 20%. Об этом сообщил член комиссии Никита Лазебный в своем микроблоге.

К слову, 13 сентября председатель Центризбиркома Татарстана Экзам Губайдуллин сообщил журналистам, что явка на досрочное голосование в республике составила 4,1%. Самая большая явка в Нижнекамском районе республики – 12%, а самая низкая в Муслюмовском районе – там досрочно не проголосовал ни один из избирателей.

В прошлом году явка на досрочном голосовании в целом по Татарстану составила 12,1% и оказалась настолько высокий, что федеральный центр подверг «передовой регион» критике.

«Облава» на оппозицию

Ряд членов избирательных комиссий и наблюдателей Казани традиционно жаловался: на их мобильные телефоны не прекращаются звонки с неких московских номеров. Отметим, что звонки поступают и на телефоны тех, кто ранее принимал участие в выборах в качестве членов УИК.

«У всех номеров связь прерывается через две секунды, если перезвонить, то говорят, что «неправильно набран номер». Просто сажают батарею», – сообщила Эльвира Дмитриева, председатель регионального отделения «Партии Прогресса».

Напомним, что такие же сообщения поступали от членов комиссий и наблюдателей на выборах президента России в 2012 году, а также на выборах в татарстанский парламент в 2014 году.

Источник: kazan.mk.ru

Член избиркома в Татарстане покаялась в фальсификации выборов

Большой послевыборный скандал разгорается в Татарстане. Член участковой избирательной комиссии №553 из поселка Победа Азнакаевского района просит прокурора РТ дать правовую оценку деятельности этой самой комиссии. В своем заявлении Альфира Имангулова сообщила, что, по указанию «опытных товарищей», члены УИК заполнили бюллетени за тех избирателей, которые не пришли на выборы, а паспортные данные «сами придумали».

Сегодня Альфира Имангулова по телефону сообщила корреспонденту «ВК», что ей 65 лет, она «боевая пенсионерка», которая в избирательной комиссии представляла коммунистов. И еще рассказала, что прежде чем обратиться в прокуратуру, ходила в Азнакаевский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РТ «с явкой с повинной», но там ее выслушали и отправили восвояси, предупредив, что за такие признания грозит до пяти лет тюрьмы. Но женщина не испугалась, а решила писать прокурору.

«Я работала первый раз в качестве ответственного за проведение выборов... выдавала бюллетени избирателям, - пишет Имангулова в обращении на имя Илдуса Нафикова. - Поэтому строго выполняла указания председателя УИК Шайдуллина Ильмира Нашатовича... Он тоже работал в составе УИК первый раз... Поэтому фактически руководили процессом опытные товарищи - зампред УИК Рамиль Аскаров (ветврач по должности), секретарь Зиля Валиуллина (библиотекарь), член Зульфия Альхамова (директор СДК) и представитель райадминистрации Рамис Ханнанов (замруководителя исполкома района). Нам, Аскарову, Мурзакаеву и мне, после окончания голосования и закрытия участка, то есть после 20 часов, дали указание нарисовать в списке избирателей подписи за тех, которые не пришли на голосование, таких было больше половины включенных в список. Альхамова нарисовала подписи в списке избирателей для выдачи бюллетеней на должность президента. А паспортные номера избирателей мы сами придумали...»

выборы в Татарстане 2015 год

Как утверждает заявительница, на такой поступок она «согласилась из уважения к президенту Р.Н. Минниханову» и подписала протокол подсчета голосов, отданных за его кандидатуру. А вот протоколы одномандатников подписывать отказалась. «По одномандатникам наши избиратели голосовали против, потому что они все без альтернативы, кроме округа №4, и среди них трое имеют судимости… Из одномандатников только двое набрали голоса для прохождения в депутаты, а остальным мы нарисовали бюллетени за счет неприехавших на голосование», - сообщает член УИК №553 в заявлении прокурору. 

Альфира Имангулова также объясняет, что заставило ее сознаться в содеянном: «На следующий день мне односельчане сказали, что мы поступили неправильно». Поэтому теперь боевая пенсионерка хочет, чтобы прокурор Илдус Нафиков оценил, правильно ли поступали члены УИК и лично она, когда «рисовали подписи», или все-таки неправильно: «Прошу Вас помочь, если мы делали неправильно, провести повторные выборы с другими, более честными членами комиссии».

Как стало известно «Вечерней Казани», сегодня заявление Альфиры Имангуловой приняли и официально зарегистрировали в Прокуратуре РТ, присвоив ему входящий номер 3154. Так что надзорному ведомству придется давать правовую оценку деятельности УИК.

Источник: newsru.com
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика