Оборот розничной торговли в этом году сильно упал, и вряд ли ситуация выровняется к концу года

По итогам января-октября этого года оборот розничной торговли в Татарстане  составил 627,7 млрд рублей. За десять месяцев прошлого года этот показатель в республике был выше на 12,7%. Об этом сообщается в ежемесячном докладе Татстата о социально-экономических показателях республики, опубликованном на сайте агентства.

Оборот розничной торговли отражает фактическую выручку торгующих организаций от продажи товаров населению, включая товары частично или полностью оплаченные органами социальной защиты. В показатель не включается стоимость товаров, отпущенных из розничной торговой сети юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и оборот общественного питания, утверждает Quote РБК

Данные за девять месяцев, в общем-то, совпадают с общероссийскими показателями за октябрь.

В прошлом месяце розничные продажи в России упали в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим показателем за последние 20 лет, сообщали на днях СМИ со ссылкой на отчет Минэкономразвития по итогам января-октября. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых в кризис экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Остальные показатели в Татарстане показывают разную динамику. Например, объем оказанных платных услуг населению возрос на 1,4%. Индекс промышленного производства за год снизился на 0,4%, а ввод жилья в эксплуатацию – на 2,1%.

«Меньше покупают, поэтому оборот розничной торговли падает», — поясняют в отделе статистики агентства.

При этом на 7,1% вырос автотранспортный грузооборот предприятий всех отраслей экономики.

По данным агентства, инфляция с начала года выросла до 13,1%. Официально безработных в республике по итогам десяти месяцев — 15,7 на 1000 человек.

Ситуация в данный момент такова, что экономика дает просадку в основных отраслях, а главная причина, которая с этим связана, – падение потребления, поясняет руководитель компании «Позитив консалтинг» Ирек Галямов: «Все экономики мира — на уровне макроэконмики — все коэффициенты, все показатели экономических процессов связаны прежде всего с уменьшением потребления населения».

Люди начали терять работу, не могут платить по кредитам, перечисляет собеседник: «вспомните хотя бы, что было в «Ашане»два года назад и что сейчас. Показательно, что раньше набирали большие тележки, теперь перешли на маленькие тележки — даже визуальное восприятие процессов позволяет говорить о том, что потребление падает».

В том, что по итогам года оборот выровняется, Галямов не уверен: «В декабре совершается больше покупок, но я недумаю, что рост потребления в этом месяце выровняет ситуацию». По его мнению, в первую очередь проблема в потребительских кредитах, которые поддерживали экономику, но до сих пор банки неохотно выдают кредиты, и уровень кредитной массы, который входил на рынок, упал. Также Галямов сомневается, что у населения есть та денежная масса, которая сможет поднять оборот розничной торговли.

Падение оборота, конечно, приличное, однако оно сохраняется с августа — тогда по итогам восьми месяцев падение также составляло 12,7%. А вот по итогам пяти месяцев этого года была иная ситуация: оборот розничной торговли за январь-май 2015 года составлял 293,86 млрд рублей, то есть на 14,7% меньше, чем за пять месяцев прошлого года. А в 2014 году в те же месяцы годом ранее был рост 6,1%.

Источник: kazanfirst.ru
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика