В Казани наличие полисов ОСАГО будет проверяться автоматически с 2016 года

Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнется уже в начале 2016 года. Проект стартует в Казани, Москве и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского союза автостраховщиков (РСА).

"Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО", — приводит пресс-служба слова президента РСА Игоря Юргенса.

Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора). Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

Источник: business-gazeta.ru
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика