"Шейх Умар" ответит за видеоролик

Сегодня в Татарстане начинается суд над известным в регионе активистом татарского национал-сепаратистского движения Айратом Шакировым. В апреле 2015 года против Шакирова, более известного как «шейх Умар» или «Умар Батырша», возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). На своей странице в социальной сети Шакиров разместил видеоролик с названием «Митинг в Махачкале», внесенный в федеральный список экстремистских материалов.

Сторонники «шейха Умара» называют обвинение абсурдным и требуют немедленного прекращения уголовного дела. «Видеоролик, публикацию которого ставят Айрату Шакирову в вину, до сих пор присутствует в Сети, его никто не удалял», – горячится председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев, выступавший ранее в защиту другого не менее известного татарского националиста писателя Айдара Халима.

Айрат Шакиров, проповедовавший ранее в Соборной мечети Высокогорского района Татарстана, имеет более чем скандальную репутацию в республике. Его связывают с запрещенной в России исламистской группировкой «Хизб-ут Тахрир аль Ислами». В 2012 году он был арестован по подозрению в организации покушения на тогдашнего муфтия Илдуса Файзова и убийства заместителя главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, однако впоследствии отпущен на свободу за неимением доказательств вины.

Шакирова также называют сторонником идей украинских радикалов из запрещенного в России «Правого сектора». В январе 2015 года он был арестован Высокогорским судом на 10 суток за демонстрацию свастики в социальной сети. На своей странице в Интернете «шейх Умар» разместил изображение неонациста со свастикой и участников украинского майдана. Фотографии сопровождала подпись: «Кто тут фашист?» Шакиров пытался оспорить решение об административном аресте в Верховном суде Татарстана.

Весной того же года произошел еще один скандал с участием активиста. Самопровозглашенный шейх вместе с председателем радикального Союза татарской молодежи «Азатлык» Наилем Набиуллиным стал членом регионального отделения КПРФ. Заявления о приеме в партию, по сведениям казанских СМИ, утвердил первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Партбилеты татарским националистам вручил лидер российской Компартии Геннадий Зюганов. Решение присоединиться к коммунистам Шакиров объяснил тем, что партия «стала лицом к народу и должна помогать в возрождении церквей и мечетей». Две недели спустя, прояснив во многом благодаря журналистам политический бэкграунд Шакирова и Набиуллина, все тот же Миргалимов исключил их из рядов КПРФ.

Источник: ng.ru
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика