Более 20 тысяч человек ожидают выселения из квартир

Новая тенденция: суды начали выселять граждан из квартир за коммунальные долги и антисанитарию. Число таких дел пошло в рост.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за четыре месяца в ведомстве находилось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении.

Многие из них плавно перетекли из прошлого года, так как неприятная процедура обычно растягивается. Но факт налицо: десятки тысяч людей получили команду "с вещами на выход". А сколько еще находятся в листе ожидания - вот-вот придут и за ними?

Буквально на днях выехал навсегда из своей (бывшей своей!) однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге хронический должник по коммуналке.

Платить по счетам мешала водка, именно на нее уходили все деньги человека. В итоге городские власти забрали через суд квартиру, а должника переселили в общежитие.

"Квартира находилась в ужасном состоянии, из имущества в жилье были только сломанный телевизор и чайник, - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. - К назначенной дате мужчина собрал имевшиеся у него вещи, совершению исполнительных действий не препятствовал. Ключи от квартиры были переданы представителям районной администрации".

Естественно, такое решение стало возможным, потому что квартира была не приватизирована.

"Вопрос с выселением из квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности и переданной гражданину по договору социального найма, решается проще, - пояснил корреспонденту "РГ" член Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам Михаил Толчеев. - Договор найма и закон содержат перечень обязанностей нанимателя, при неисполнении которых договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке. К нарушениям, в связи с которыми договор жилищного найма может быть расторгнут, закон относит нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы".

А в городе Кирово-Чепецке Кировской области недавно переселили сразу трех жителей из двухкомнатной квартиры в комнату общежития. Причина все та же - коммунальные долги.

В данном случае приставам пришлось потрудиться. Мирно переезжать должники не захотели. Пришлось применять силу, чуть ли не ломать двери.

"Поскольку требования судебного пристава-исполнителя были неоднократно проигнорированы жильцами, судебными приставами совместно с представителями газовой службы, муниципального ЖЭКа, взыскателя - администрации МО "Город Кирово-Чепецк" было вскрыто жилое помещение, произведено принудительное выселение троих граждан из благоустроенной 2-комнатной квартиры в комнату 17 кв. м. в общежитии", - рассказывают в управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области.

Источник: rg.ru
 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика