«Немыслимые нормы» убили в Сибири около тридцати золотодобытчиков

Пятнадцать человек погибли, судьба 13 остается неизвестной после прорыва дамбы в Красноярском крае, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС. В Курагинскую районную больницу эвакуированы 14 человек, трое доставлены туда санавиацией в тяжелом состоянии с различными травмами, 11 человек находятся в состоянии средней тяжести. Ситуация с оказанием экстренной медицинской помощи пострадавшим находится под личным контролем министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

В ночь на субботу вблизи населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейбе произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Водой практически смыло два рабочих общежития временного типа. По словам главы краевого правительства Юрия Лапшина, всего в поселке проживали около 180 человек, из них около 74 рабочих жили в общежитиях. Дамба принадлежит холдингу «Сибзолото».

Поселок золотодобытчиков находится в труднодоступной местности. Рабочих золотодобывающей артели эвакуируют в деревню Щетинкино. Для оказания им медпомощи будет организован медицинский пункт. На месте работают спасатели. Глава МЧС России Евгений Зиничев поручил увеличить группировку по ликвидации последствий прорыва дамбы и расширить зону поиска пропавших без вести.

По словам Лапшина, дамба была построена со множеством нарушений. «Работы сделаны кустарным способом, предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», - цитирует его РИА «Новости». Разрушение могло быть следствием обильных осадков, добавил чиновник.

От редакции: Речь чиновника - шедевральна. Так вот по Фрейду-то и выбалтываешь суть времени - «с нарушением немыслимых норм» это, надо полагать, и есть тот уровень осознания капиталистических порядков на местах, который описан задолго до нашего 21-го века, Горьким. Но цитату я приведу позже. Нынче - опишу шок советских людей, которые привыкли как раз к мыслимым нормам. Узнав в новостях, что снесло дамбу - мы конечно же вспомнили ту красноярскую дамбу, которую все знают и помнят, никто не допустил бы, что существует какая-то кустарная дамба. И подумали, что жертв маловато - там были бы сотни. Но чего не было при кровавом тоталитаризме, в Гулаге, где тоже мыли золотишко - но куда безопаснее для жизни «от большевиков умученных», - то теперь вполне мыслимо (для нас, «совков», - конечно же немыслимо! где безопасность труда? где социалистические стандарты, включая 8-часовой рабочий день? там этого всего давно нет - есть голая прибыль).

Тут, собственно, нечему удивляться: холдинг «Сибзолото» это же и есть эффективный собственник, повелевающий судьбами трудящихся на него человеков куда заботливее НКВД и Гулага? К нему вопросы - и нет сомнений, что все травмы, обморожения, сама гибель рабочих, в конце концов, переливается в то золото, что сверкает в столичных витринах, за рубежами сырьевой империи нашей. Золото не пахнет - ни потом живущих впроголодь отцов семейств, что «на вахте», ни суглинком сибирских рек. «Мир не знает того, что в огне позолот, и в чеканной красе золотых мотыльков - наши горькие дни Капитал-властелин превращает в нужду и в позор бедняков» - есть такие строки в одной нашей песне, «Эшелон-2» называется...

А вот что в «Матери» Горького есть о таком золотишке:

- Это господа Христом любуются, как он на кресте стонал, а мы от человека учимся и хотим, чтобы вы поучились немного...

Мать пугливо подняла бровь и сказала ему:

- А ты - полно!..

За столом больной снова заговорил:

- Истребляют людей работой - зачем? Жизнь у человека воруют, - зачем, говорю? Наш хозяин, - я на фабрике Нефедова жизнь потерял, - наш хозяин одной певице золотую посуду подарил для умыванья, даже ночной горшок золотой! В этом горшке моя сила, моя жизнь. Вот для чего она пошла, - человек убил меня работой, чтобы любовницу свою утешить кровью моей, - ночной горшок золотой купил ей на кровь мою!

- Человек создан по образу и подобию божию, - сказал Ефим, усмехаясь, - а его вот куда тратят...

- А не молчи! - воскликнул Рыбин, ударив ладонью по столу.

- Не терпи! - тихо добавил Яков.

Источник: forum-msk.org

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика