Суды Татарстана переносят в Нижний Новгород и Самару

 

В соответствии с реформой судебной системы, с 1 октября 2019 года апелляционные жалобы на решения Верховного суда Татарстана будут рассматриваться в Нижнем Новгороде. Кассационные жалобы на решения судов Татарстана будут рассматриваться в Самаре.

По мнению Председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева, такой принцип образования новых судов максимально исключает возможность влияния региональных должностных лиц на осуществление правосудия и создаёт возможность независимости судей.

Да, есть серьёзные претензии к судебной системе Татарстана. В том числе, и по вопросу зависимости от республиканской власти. По сообщениям СМИ, заместитель председателя Верховного суда Татарстана Максим Беляев, по сути, признался, что отдельные судьи в республике дискредитируют и себя, и судебную систему на федеральном уровне. Из того, что лежит на поверхности: халатное отношение к рассмотрению дел необоснованные обвинительные приговоры, штамповка судебных решений под копирку (судья в Приволжском районе Казани отличился на славу - около 80 идентичных по тексту документов).

Кто-то считает, что посредством новых судов можно будет избежать круговой поруки внутри субъектов. Но, «свежо придание, да верится с трудом». Ведь известно, что реформы, которые проводит буржуазная власть - как правило, не в интересах народа, а в интересах высоких чиновников и олигархического окружения. Нет надежды на то, что и данная судебная реформа будет способствовать торжеству справедливого правосудия.

Для большинства граждан такая удалённость судов не удобна. Ведь, большинство районов Татарстана находятся на значительной удалённости от границ Самары и Нижнего Новгорода. Так, фактически нет прямого сообщения этих городов с нашим городом.

Вероятно, в ходе этой судебной реформы, федеральные власти хотят усилить своё влияние на региональные власти. Это было бы неплохо, если бы власть работала в интересах простых граждан. Но, как показывает жизнь, буржуазную власть интересуют, прежде всего, свои корыстные интересы.

Нет веры, что эта судебная реформа обеспечит независимость судей. Судьи, конечно, освободятся от зависимости от региональных властей. Но, ведь судьи назначаются президентом России, а, значит, они попадают в зависимость федеральных властей. Президент, как показывает жизнь, не является гарантом конституционных прав граждан, подчиненные ему чиновники также не радеют за интересы граждан. Так, что гражданам не стоит надеяться на справедливые изменения в работе судов.

Какой же выход, чтобы суды работали во имя торжества справедливости? Надо возвращать власть трудового народа, где будут народные суды. Народные судьи будут избираться на честных выборах. На судах будут участвовать народные заседатели.

Но уже сегодня, надо требовать избрания судей! Если такой закон будет принят, то выборность судей, в определенной мере, ограничит судебный произвол и беззаконие.

КОММУНИСТЫ РОССИИ выставляют данное требование на своих митингах и призывают граждан объединяться в борьбе за законные права.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика