ВСЕ на ПИКЕТ

 

22 июня в 18 часов
в Парке Победы (ост. "Парк Победы")

 

посвященный Дню памяти начала Великой Отечественной войны, против повышения пенсионного возраста, цен на бензин, налогов.

Вход на сайт

КПРФ проиграла КОММУНИСТАМ РОССИИ

Татарстанские комроссы ранней весной обратились в суд с иском к КПРФ, в котором требовали взыскать с партии 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и обязать написать опровержение в своей газете «Коммунист Татарстана». Поводом для обращения в суд послужила публикация в упомянутой газете от ноября прошлого года под названием «Внимание: "ЛОЖНЫЕ" коммунисты!», в которой шла речь о реготделении «Коммунистов России», в частности, о лидере местной ячейки Альфреде Валиеве. Вчера Вахитовский райсуд встал на сторону комроссов, но иск удовлетворил лишь частично – решил взыскать только пять тысяч рублей вместо 500 тысяч.

ЧЕГО ХОТЕЛИ «КОММУНИСТЫ РОССИИ»?

Татарстанские «Коммунисты России» и их лидер Альфред Валиев весной этого года обратились в Вахитовский райсуд Казани с иском (имеется в распоряжении редакции) к реготделению КПРФ о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Комроссы заявляют, что коммунисты Геннадия Зюганова в своей партийной газете «Коммунист Татарстана» от 20 ноября 2015 года опубликовали материал «Внимание: "ЛОЖНЫЕ" коммунисты!», в котором привели утверждения, не имеющие под собой оснований. Кроме того, в заявлении говорится, что КПРФ «порочит честь, достоинство и деловую репутацию партии "Коммунисты России"».

В обращении к суду коммунисты Максима Сурайкина привели ряд выдержек из материала газеты «Коммунист Татарстана». В частности: «В целях создания негативного образа Рескома ТРО КПРФ и его руководства, данная группа лиц пыталась всяческими способами навязать свое мнение коммунистам, не гнушаясь при этом даже шантажом», «они не только пытались срывать партийные мероприятия <...>, но и порой оказывали физическое воздействие на членов Рескома». А также: «...практически во всех выборных кампаниях "КР" отметилась скандалами и обманами, а также акциями против КПРФ». Есть в публикации и упоминание о якобы подделанных «Коммунистами России» подписях в ходе одной из последних выборных кампаний.

«Само наименование статьи является оскорбительным для членов «Коммунистов России». Словосочетание «ложные коммунисты» несет явную негативную и смысловую нагрузку и является недопустимым», – пишут в иске заявители.

Партийцы отмечают, что слово «шантаж», которое используется в статье КПРФ, по сути говорит о совершении некоего преступления. Как и физическое воздействие, которое приписывается комроссам со стороны КПРФ.

«Голословные утверждения о шантаже, скандалах, обмане и физическом воздействии не соответствуют действительности. Никто из членов нашей партии шантажом, обманом не занимался и тем более не применял к кому-либо физическую силу», – утверждают комроссы.

«Коммунисты России» также отметили, что каких-либо материалов по факту фальсификации подписных листов ни в избирательных комиссиях, ни в следственных органах не имеется. «Никто из лиц, которые собирали подписи, либо заверяли подписной лист, не были привлечены к ответственности за фальсификацию подписей избирателей.

«Таким образом, данная статья содержит клеветнические высказывания в отношении нашей партии», – пишут «Коммунисты России».

Отметим, что еще до подачи иска «Коммунисты России», опираясь на закон «О СМИ», направили в редакцию газеты «Коммунист Татарстана» письмо, в котором потребовали написать опровержение, но реакции со стороны КПРФ так и не последовало.

На основании всех этих утверждений, «Коммунисты России» попросили суд взыскать с КПРФ 500 тысяч рублей в пользу Валиева и обязать редакцию газеты написать опровержение на этот материал.

С ЧЕМ НЕ СОГЛАСНЫ В КПРФ?

В целом, со всем. На одно из первых судебных заседаний пришел первый секретарь татарстанского рескома КПРФ и лидер фракции в Госсовете Хафиз Миргалимов. Он хотел выступить в качестве свидетеля, но судья Илья Сычев разрешил только в качестве ответчика. Миргалимов заявил, что все, что написано в статье, – правда. В доказательство приведя протоколы об исключении Альфреда Валиева, Николая Максимова и Татьяны Гурьевой из партии много лет назад. Эти документы, по мнению КПРФ, доказывают формулировку «бывшие члены партии нашли убежище в конуре ‘’Коммунистов России’’».


Хафиз Миргалимов // kprf.ru

– Эта формулировка дает понять, что они за определенные дела были исключены из партии, – заявил на суде в апреле представитель КПРФ. – Мы можем документально обосновать каждый абзац в этой публикации.

В качестве доказательств фактов физического воздействия КПРФ привела постановление «О ситуации в КПРФ», где сказано о физическом воздействии [тогда еще] членов КПРФ.

В обоснование формулировки «Ложные коммунисты» КПРФ пошли от противного и решили предоставить выдержки из газеты «Коммунистов России» – «Голосуй за ‘’Коммунистов России’’», «‘’Коммунисты России’’ – истинные коммунисты», «КПРФ – партия обманка».

КПРФ также заявила, что партия выступает как субъект политической арены и имеет право выражать свое мнение и критиковать своих оппонентов.

Выступая на судебном заседании, Хафиз Миргалимов отметил, что «непростые отношения сложились между КПРФ и так называемой партией ‘’Коммунисты России’’».

– И наша задача состоит в том, чтобы рассказать людям, кто «ложные», а кто настоящие коммунисты, – начал Миргалимов. – Да, эта критика острая и принципиальная. Все те, кто не был доволен нашим уставом, ушли. Если вам что-то не нравится, то напишите об этом у себя.

Рамиль Гайфуллов (посередине) // www.evening-kazan.ru

Тогда на судебное заседание пришел и Рамиль Гайфуллов, руководитель аппарата татарстанского рескома КПРФ. Именно он якобы стал жертвой физического насилия со стороны «Коммунистов России». Он рассказал в суде, что в апреле прошлого года, когда он собирался подать заявку на митинг, в здании исполкома его встретил Валиев с несколькими сторонниками – они не давали пройти в кабинет, повалили на пол.

«Коммунисты России» утверждают, что ситуация была несколько другой. Они пришли в исполком и ждали, когда откроется кабинет для подачи заявки, в помещение вошел Гайфуллов и стал требовать, чтобы его пропустили первым. Комроссы отказались выполнить требование и спинами перекрыли ему вход. После чего сотрудник исполкома попытался отвести Гайфуллова в сторону, но тот сопротивлялся и кричал. Затем он [Гайфуллов] вызвал полицию и обратился в прокуратуру.

ЧТО РЕШИЛА ЭКСПЕРТИЗА?

Заключительное заседание по делу «‘’Коммунисты России’’ против КПРФ» прошло вчера без присутствия ответчиков. Судья Вахитовского райсуда Илья Сычев сообщил, что в адрес суда пришло ходатайство от КПРФ о переносе судебного заседания, но он отказался его удовлетворить и продолжил заседание, так как не нашел причин для отсутствия ответчика. На повестке – опрос двух свидетелей от комроссов и оглашение результатов лингвистической экспертизы.

Как отметил представитель «Коммунистов Росси», свидетели смогут дать альтернативную точку зрения на произошедшее в здании исполкома, когда та и другая партии пришли подавать заявки на проведение первомайских митингов в прошлом году. Первый свидетель Анар Тугушев, второй – Сергей Зайцев. Оба подтвердили версию «Коммунистов России»: Гайфуллова никто не бил, его только пытались не пустить в помещение без очереди.

Результаты экспертизы, которую сам судья попросил провести, так как «каждая сторона ссылается на свой смысл слов», а «познаний в филологии недостаточно», оказались готовы только в июле. Труд на полтора десятка страниц по пунктам отвечает на вопросы, заданные сторонами.

Так, эксперты признали, что «в тексте статьи содержится негативная информация о Валиеве и партии ‘’Коммунисты России’’, которая выражена в форме утверждения»; «слово ‘’ложные’’ употреблено в значении – имеющий только внешние признаки сходства с чем-либо настоящим, действительным, ошибочно принимаемый за что-либо другое»; «слово ‘’шантаж’’ употреблено в значении угрозы разоблачения, разглашения компрометирующих сведений».

Также эксперты подтвердили, что КПРФ использовала в своей публикации ряд утверждений: о том, что оппоненты фальсифицировали подписи избирателей, создавали негативный образ КПРФ, шантажировали, «нашли свое убежище в конуре партии «Коммунисты России», саботировали партийные мероприятия КПРФ, обманывали, скандалили и устраивали акции против них.

ЧТО РЕШИЛ СУД?

Судья Вахитовского районного суда Илья Сычев после почти двухчасового прибывания в совещательной комнате решил удовлетворить иск частично: взыскать с КПРФ пять тысяч рублей в пользу Альфреда Валиева (за формулировку: «нашли свое убежище в конуре партии ‘’Коммунисты Татарстана’’»), обязал оплатить лингвистическую экспертизу (40 тысяч рублей) и госпошлину истца (шесть тысяч рублей), а также дать опровержение в газете «Коммунист Татарстана».

В КПРФ заявили, что намерены обжаловать решение районного суда в Верховном суде Татарстана.

Источник: kazanreporter.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика