Минфин назвал возраст ухода на пенсию

минфин пенсия

В правительство поступил проект пенсионной реформы, разработанный Минфином. Ведомство предлагает повысить пенсионный возраст, отказаться от пенсий работающим и обязательности накоплений.

Министерство финансов России подготовило проект пенсионной реформы, состоящий из шести пунктов. В настоящее время документ находится на рассмотрении правительства. 

В частности, Минфин предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет с шагом в 6−12 месяцев, пишут «Ведомости», в распоряжении которых оказался проект реформы.

В документе также прописан отказ от выплаты пенсии или хотя бы ее фиксированной части работающим пенсионерам, в том числе получающим досрочные пенсии за работу на вредных и опасных производствах. Досрочникам-бюджетникам среди педагогов, медработников и представителям творческих профессий предлагается постепенно (по году в год) повысить необходимый для начисления досрочной пенсии стаж.

Минфин также предлагает установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. Сейчас полностью взносы в Пенсионный фонд (ПФР) берутся с зарплат до определенного предела, напоминает издание. Фактически ведомство предлагает тихо повысить налоги и понизить социальные обязательства, пояснил газете чиновник аппарата правительства.

В числе предложений — сокращение индексации пенсий на 2017 год и отмена обязательности накопительного компонента.

По данным издания, предложения Минфина обсуждались на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова и премьера Дмитрия Медведева, но консенсуса удалось добиться лишь по некоторым вопросам.

Источник: ridus.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика