Герои не умирают, они уходят в вечность и освещают наш путь

Посвящается светлой памяти Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

...23 апреля 1945 года 79-й стрелковый корпус Советской Армии, наступавший в Берлине на рейхстаг, вышел на рубеж улиц Рете-новерштрассе и Турмштрассе. Сквозь дым разрывов и пожарищ впереди показалось большое серое здание за высокой кирпичной оградой - тюрьма.

Когда бойцы ворвались во двор тюрьмы, там уже никого не было - ни охраны, ни заключенных. Ветер носил по двору мусор, обрывки бумаг. Сваленные в кучу, догорали какие-то папки. И тут среди разбросанных взрывом книг тюремной библиотеки один из солдат заметил клочок бумаги. На нем было написано по-русски: «Я, поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам - писателям в Москве, сообщат семье».

Так вместе с известием о Победе на Родину пришла трагическая весть о Мусе Джалиле.

За беспримерный подвиг духа Джалиль был удостоен звания Героя Советского Союза, а цикл его стихотворений «Моабитская тетрадь» был отмечен Ленинской премией…

В Татарстане, поэт равный Мусе Джалилю по величине таланта, значению, масштабу человеческой личности, пожалуй, только Габдулла Тукай. К сожалению, сегодня, даже татарстанские школьники практически не изучают его творчество, хотя в школьной программе в неделю не менее 5 уроков татарского языка! И это понятно, почему. Ведь стихи Джалиля несут правду о жизни, зовут к борьбе за идеалы социальной справедливости, зовут к свободе. А новоявленным рабовладельцам свободные люди не нужны!

Советские дети в Татарстане, были очень хорошо знакомы с поэзией Мусы Джалиля. Я выросла на его стихах и иду с ними по жизни и по сей день. Он один из моих любимых поэтов. Муса Джалиль вершина величия и гордости всего российского народа, и поэтому я считаю, что с его творчеством должны быть знакомы не только татарстанцы, но и все россияне.

Рассказ о Мусе Джалиле хотелось бы начать с его биографии. Родился он в 1906 году в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Учиться пошел в 6 лет. За год овладел азами грамоты начальной школы и вызубрил наизусть несколько глав Корана. В 9 лет начал писать стихи. В Оренбурге Муса поступил в медресе. Эти годы совпали с периодами социальных потрясений. Активный, любознательный мальчик был захвачен бурным потоком событий. После февральской революции в медресе началось брожение. Муса - на левом крыле движения учащихся медресе Он редактирует классную газету, пишет статьи и памфлеты, выступая против сторонников мулл и баев, страстно воспевает солнце свободы.

Становление Советской власти проходило в сложных условиях. На его глазах белогвардейцы убивали красноармейцев, женщин, детей. Сама жизнь давала подростку наглядные уроки, классовой борьбы. Муса ходил на митинги и собрания, жадно читал газеты и большевистские брошюры. В 1919 году, в Оренбурге, окруженном белогвардейцами, возникла комсомольская организация, 13-летний Муса вступает в ее ряды. Рвется на фронт, но его не берут. Возвратившись в деревню, он создает детскую коммунистическую организацию, куда вошло около 40 мальчишек и девчонок. Они ставили в деревне спектакли, проводили вечера, собрания, митинги, выпускали стенгазету и рукописный журнал. В 1920 году Муса создает комсомольскую ячейку. Муса не просто агитировал за новую жизнь, но и когда это было нужно, то с оружием отстаивал молодую Советскую власть.

Муса Джалиль закончил Оренбургскую военно-партийную школу, Татарский институт народного образования, Московский государственный университет. С 1927 по 1938 год он жил и работал в Москве: на комсомольской работе, ответственным редактором газет и журналов, готовился для работы руководителем литературной части создаваемого Татарского оперного театра. В 1938 году он возвратился в Казань, где стоял у истоков Татарского оперного театра.

Когда началась война, на второй день Муса Джалиль отнес в военкомат заявление с просьбой отправить на фронт. В 1942 году он попал в плен. Из числа военнопленных гитлеровцы насильно создавали национальные легионы, для использования их в военных действиях против Советской Армии. Сорвать замыслы фашистов - поставила перед собой группа Джалиля. Первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан. В

августе 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Джалиль и его товарищи были арестованы. Но поэт не сдавался. Его оружием были стихи. Его били, пытали электрическим током, но никакие муки, никакие страдания и пытки не могли сломить могучего духа поэта. Джалиль вместе с другими патриотами был казнен. Все патриоты были обезглавлены на гильотине в течение получаса, казни следовали с интервалом в три минуты.

Перед приговором (Татарский поэт Муса Джалиль в берлинской тюрьме Моабит в 1944 году). Источник: Червонная С.М. Харис Якупов.- Л.: Художник РСФСР, 1983

Джалиль писал: «Я не боюсь смерти. Есть жизнь после смерти в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим заслужил эту другую жизнь – «жизнь после смерти»... Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать". Да, слова эти оказались пророческими.

Джалиль продолжает жить с нами и сегодня. Говорят, что великое не умирает. И это так! Его стихи также актуальны, как и 90 лет тому назад. Мы используем их на наших митингах, демонстрациях и мне кажется, что вряд ли для них можно найти что-то более подходящее. Вот, например, строки:

О народ, поднимись, меч надежды возьми — и вперед!

Пусть гремят небеса, ты шагай и шагай на восход!
Пусть крепчает гроза и трясутся злодеи враги,
Ты шагай и шагай, и да будут всё тверже шаги!
Песней ширь оглашай, зло и грязь из страны выметай!
Пробужденье настало, вставай, поднимайся, наш край!
Вся правдивость, все радости мира — вон там, впереди,
Так смелей в этот путь, к этой жизни грядущей иди!

1919 г.

Нет, сильны мы — мы найдем дорогу,
Нам ничто не преградит пути.
Нас, идущих к светлой цели, много,
Мы туда не можем не дойти!
Не страшась кровопролитной битвы,
Мы пойдем, как буря, напролом.
Пусть кому-то быть из нас убитым,
Никому из нас не быть рабом!

1921 г.

Хотела обратить внимание читателей на то, что эти взрослые строки были написаны юным Джалилем, в возрасте 13-ти и 15-ти лет.

Считаю актуальным его стихотворение «Варварство». Впервые я прочитала его в 11 лет на смотре художественной самодеятельности и запомнила на всю жизнь. В этом стихотворении рассказывается, как фашисты живьем закапывают матерей вместе с малыми детьми. Читая это стихотворение вновь, мне кажется, что его строки написаны для сегодняшнего дня. То, что происходит у нас в стране сегодня иначе как варварством не назвать, с тем отличием, что варварство тогда творили варвары-иноземцы, а сегодня политика российских властей привела к гибели миллионов наших сограждан. Последние строки стихотворения, словно обращение к нам нынешним:

…Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой.
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят.
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...

1943 г.

Фашизм и смерть для поэта – синонимы. Основная мысль его стихов – фашизм по самой своей природе несовместим с жизнью на земле и потому обречен.

Мы, коммунисты, всегда помним и чтим Джалиля, приходим к нему и в день его рождения, и в день его гибели. Однако власти и в отношении Джалиля, как и во всем остальном – двуличны. Сталкивались с тем, что у нас не взяли для опубликования в местную газету библиографический материал о Мусе Джалиле, аргументировав отказ тем, что он коммунист. Но, когда социально-экономическая ситуация начала изменяться не в пользу властей, они начинают рядиться в патриотические одежды. И порой, с помпой отмечают даты, связанные с именем Мусы Джалиля. Правда, после пафосных мероприятий, появляются статьи, разного грязного содержания, где, например, могут написать, что Джалиль и не был героем, и не страдал в плену, а спокойно перемещался по Берлину, веселился в ресторанах, пил Баварское пиво. А его подвиг, всего лишь плод советской пропаганды. До такого кощунства, пожалуй, могут додуматься только фашисты! Но давайте, допустим эту циничную мысль, навязываемую нам врагами нашего Отечества, что Джалиль не был героем. Так почему же фашисты зверски его убили, если он служил им? Правду о Джалиле до нас донесли и бывшие узники Моабитской тюрьмы. Подтверждением подвига Джалиля являются и его героические стихи:

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
Придет мой час – умру. Но знай: умру я стоя,
Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

1943 г. 

Перед судом

Нас вывели – и казнь настанет скоро.

На пустыре нас выстроил конвой…
И чтоб не быть свидетелем позора,
Внезапно солнце скрылось за горой.
Не от росы влажна трава густая,
То, верно, слезы скорбные земли.
Расправы лютой видеть не желая,
Леса в туман клубящийся ушли.
Как холодно! Но ощутили ноги
Дыхание земли, что снизу шло;
Земля, как мать, за жизнь мою в тревоге
Дарила мне знакомое тепло.
Земля, не бойся: сердцем я спокоен,
Ступнями на твоем тепле стою.
Родное имя повторив, как воин
Я здесь умру за Родину свою.
Вокруг стоят прислужники Черта.
И кровь щекочет обоняние им!
Они не верят, что их песня спета,
Что не они, а мы их обвиним!
Пусть палачи с кровавыми глазами
Сейчас свои заносят топоры,
Мы знаем: правда все равно за нами.
Враги лютуют только до поры.
Придет, придет день торжества свободы,
Меч правосудия покарает их.
Жестким будет приговор народа,
В него войдет и мой последний стих.

1944 г.

Все дальше уходит время со дня гибели Мусы Джалиля. Но, не меркнет его подвиг - пример подлинного мужества, верности гражданским идеалам. Его подвиг служит нам путеводной звездой, вселяет в нас оптимизм. Джалиль не умер, он живет в наших сердцах, вдохновляет на борьбу за Родину, за народ, за социализм.

Татьяна Гурьева, Первый секретарь Набережночелнинского горкома партии КОММУНИСТЫ РОССИИ

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика