Татьяна Гурьева: Только социализм вернёт женщине достойное место в обществе

Татьяна Гурьева: Только социализм вернёт женщине достойное место в обществе

8 марта - Международный женский день. В советское время этот день стал просто светлым, весенним, женским праздником, когда чествовали женщин за их заслуги, мужчины поздравляли своих близких женщин. Хотя и нам рассказывали об истории этого дня, но, живя в условиях социалистического благополучия, большинство граждан вычеркнули из своей памяти, как ненужное, историю Международного женского дня. Люди забыли, что права, которые они имеют, не даны нам, как солнце, воздух, а завоеваны в тяжелой борьбе. Плоды этого беспамятства и равнодушия граждан к самим себе, мы пожинаем сегодня. А между тем и страна, и все мы катимся к катастрофе.

Народная мудрость гласит: Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение. Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Так, давайте же встряхнём забытьё и вспомним историю Международного женского дня.

До Великой Октябрьской социалистической революции женщины всего мира были бесправны, женщину воспринимали как недочеловека. И это понятно, ведь в эксплуататорском обществе нужны рабы, а не свободные люди. К тому же, для отвлечения от собственных персон, эксплуататоры противопоставляли и сталкивали простых людей между собой по половому, национальному признаку. Это же самое мы наблюдаем и сегодня. Принцип один: Разделяй людей и властвуй!

Ленин писал: «Женская половина рода человеческого при капитализме угнетена вдвойне. Работница и крестьянка угнетены капиталом и сверх того они остаются, во-первых, неполноправными, ибо равенства с мужчиной закон им не дает, во-вторых, и это главное - они остаются ”домашними рабынями».

Татьяна Гурьева: Только социализм вернёт женщине достойное место в обществе

Впервые в мире на массовый протест вышли женщины - работницы швейных и обувных фабрик в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.

Татьяна Гурьева: Только социализм вернёт женщине достойное место в обществе

С предложением празднования Международного женского дня 8 марта выступила Клара Цеткин в 1910 году на Второй Международной конференции женщин - социалисток в Копенгагене. Это предложение прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие, за свои законные права. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. Включились в эту борьбу и женщины царской России.

Вспомним же, каково было положение женщин в дореволюционной России. Женщина в царской России в браке была рабыней мужа.

Согласно своду Законов Российской Империи: Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение, подчиняться ему безоговорочно. Муж, хозяин, имел право выгнать жену из дому и запретить ей видеться с детьми.

Женщины в царской России не имели паспорта.

Они по своим правам приравнивались к несовершеннолетним детям, сведения о жене вписывались в паспорт мужа. Если жена вдруг уезжала от мужа (а без паспорта это сделать не так-то легко), то ее возвращали к мужу любым способом, даже по этапу. Женщина, оставившая мужа, считалась преступницей.

Женщина в царской России подвергалась дискриминации в труде.

Статья №155 царского устава о гражданской службе категорически запрещала прием женщин на любые должности в правительственные и общественные учреждения.

Несмотря на одинаковую продолжительность рабочего дня и производительность труда, заработок женщин простых тружениц почти в 2 раза уступал заработку мужчин. К тому же, господствующие классы, полностью игнорировали охрану труда женщин-работниц. В царской России не существовало законов, охраняющих беременную женщину-работницу. Она трудилась до последнего часа, и даже во время родов ей не всегда обеспечивалась медицинская помощь.

Среди архивных материалов царской России найдено одно любопытное судебное дело: в г. Камышине судили женщину за то, что она в течение 10 лет выдавала себя за мужчину, выполняя самую тяжелую работу — переносила тяжести. На вопрос, почему ходит в мужском костюме, подсудимая ответила, что, если бы она носила женскую одежду, то за ту же работу получала бы не более 3—5 руб. в месяц вместо 12—15 рублей.

Царский режим запрещал женщинам, даже из дворянских семей, получать высшее образование.

Председатель Совета Министров Витте писал по вопросу о женском образовании, что допуск женщин к высшему образованию, является «лучшим способом вконец революционизировать высшую школу, так как женщины являются носительницами и вдохновительницами разрушительных идей».

Татьяна Гурьева: Только социализм вернёт женщине достойное место в обществе

Проиллюстрировать дискриминацию женщин в образовании можно на примере Софьи Ковалевской, которая была первой в мире женщиной - профессором математики. Она могла получить высшее образование только за границей, но получить заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья заключила фиктивный брак с молодым учёным Ковалевским. Ковалевская училась в Гейдельбергском университете, а затем в Берлинском университете у выдающегося ученого-математика Вейерштрасса. И там, по правилам университета, женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Софьи, занимался с ней сам. А получив образование, эта гениальная женщина не могла устроиться на работу в России, поскольку по законам царской России доступ в научную и преподавательскую деятельность для женщин был закрыт. Этот запрет также существовал за рубежом. Ценой колоссальных усилий, ученые смогли устроить Ковалевскую в Стокгольмский университет.

Женщины были лишены права избирать и быть избранными в госорганы, органы местного самоуправления.

Положение осужденных женщин было крайне тяжелым.

Беспросветная жизнь приводила к росту женской преступности. Нередко женщины содержались в камерах вместе с мужчинами, к ним применяли кандалы и рогатки, надевавшиеся на шею и не позволявшие женщине лечь.

Только Великий Октябрь раскрепостил женщину, отменил все законы, ставившие женщину в неравноправное положение с мужчиной, изменил отношение к женщине в обществе, освободив ее от положения презираемого существа, сделав её свободным, равноправным членом общества, дав ей возможность самой выбирать свою судьбу. И женщины доказали свою высокую роль в обществе и в годы Великой Отечественной войны, и в годы мирного строительства социалистического общества.

Следует отметить, что Советская власть, с первых своих дней, окружила женщину и детей заботой и вниманием, несмотря на то, что было тяжелое время, была разруха, голод, а затем и гражданская война.

Ленин писал: За два года Советская власть, в одной из самых отсталых стран Европы, сделала для освобождения женщины, для равенства ее с «сильным» полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные, «демократические» республики всего мира.

Первая советская Конституция 1918 г. закрепила равноправие мужчин и женщин. Женщин активно стали привлекать к выборам в Советы. С первых же лет Советской власти для женщин широко открылись двери средних специальных и высших учебных заведений. По декрету «О восьмичасовом рабочем дне», подписанном в 1917 году, был запрещен женский труд в ночное время и на подземных работах, для женщин вводились ограничения на сверхурочные работы. Впервые была устранена дискриминация по оплате труда.

За первые годы советской власти было принято более ста декретов, посвященных охране труда и здоровья женщин, защите материнства. При университетах и мединститутах стали открываться педиатрические факультеты, выпускавшие детских врачей, почти в каждой районной больнице появились детские отделения. В 1918 году, когда была в разгаре Гражданская война, но, уже тогда в Советской России появляются первые детские сады и детские молочные кухни. А сегодня в буржуазной России молочные кухни закрыты, миллион детей не ходит в детские сады, практически не стало ясельных групп, а пособия по уходу за ребенком фактически только до 1,5 лет. На это, как нас уверяют, в бюджете нет средств, но есть триллионы бюджетных денег, чтобы набивать карманы наших и западных олигархов.

После уничтожения СССР, в буржуазной России ликвидировано большинство социальных завоеваний для женщин.

И если в советское время женщины занимали высокое положение в обществе, то сегодня она снова ставится на уровень недочеловека. Так, если в органах советской власти женщин было до 50 %, то сегодня, в буржуазной России, несмотря на то, что женщин больше, чем мужчин, их присутствие во власти не более 15%.

Сегодня женщин снова возвращают в зависимое положение, снова женщины подвергаются половой дискриминации и сексуальной эксплуатации, кроме этого на них ложится груз домашней работы и бытового обслуживания мужей, и воспитания детей. Женщины в буржуазной России получают за тот же труд, что и мужчины, зарплату на 26% ниже, женщины составляют большинство среди наиболее бедного населения страны. 30% матерей воспитывают детей без отца, и, учитывая, что эти семьи зачастую не получают алиментов, многие из них живут за чертой бедности. Да и семейным женщинам, нередко приходиться возлагать на себя все тяготы жизни, поскольку мужчины не выдерживают трудностей жизни при капитализме, спиваются, не работают и живут за счёт жен.

Буржуазное государство, в условиях нищеты народа, отменило многие льготы семье и детям. Практически нет бесплатных детских кружков, секций. Забыто звание «Мать-героиня». Детям в России платят мизерные пособия. Ликвидированы декретные в размере 100% от зарплаты.

Хотя и есть определённые гарантии для женщин в Трудовом кодексе, но они грубо нарушаются работодателями. Уже практически нет восьмичасового рабочего дня. Женщины, опасаясь лишиться работы, не идут на больничный.

Безработица, лишение льгот, проблемы занятости, особенно на селе, практически эксплуатация женского труда, незащищенность от произвола работодателя, в том числе, и беременных женщин, проблемы матерей-одиночек и многодетных семей, разрушение семьи, отсутствие какого-либо воспитания подростков, половая распущенность, наркомания и детский алкоголизм, проблемы лечения детей – все это и еще многое другое заставляют по-новому осмыслить проблемы женщин на современном этапе.

Татьяна Гурьева: Только социализм вернёт женщине достойное место в обществе

Полностью подтверждаются идеи Маркса, Энгельса и Ленина, что угнетение женщин напрямую связано с капиталистическими отношениями. Известная наша революционерка, государственный деятель Александра Коллонтай, в 1921 году, выступая на Второй Международной конференции коммунисток, сказала: «Надо, чтобы все трудящиеся женщины мира ясно поняли, что раскрепощение женщины осуществимо только путем коммунизма. А чтобы завоевать коммунизм - надо, прежде всего, свергнуть буржуазию, взять власть в свои руки и образовать советскую, трудовую республику, начать строить жизнь по-новому, справедливо, то есть сделать то, что сделал в 1917 году рабочий класс России. Трудящиеся женщины должны понимать, сколько бы в буржуазных странах не трудись, какие жертвы не неси - в прибыли остается только хозяин. Удел же пролетариев - холод, голод и бесправие».

И как в начале ХХ века мы современные коммунисты говорим, что только социализм, способен освободить человека, в том числе и женщину, от социального угнетения.

И эту правду жизни мы, коммунисты, должны нести женщинам. Мы должны помочь им подняться от уровня отстаивания экономических требований до политических, помочь осознать, что спасение страны и народа, возврат достойной жизни возможны только в справедливом обществе - социализме и за него женщины должны бороться наравне с мужчинами.

И мы, коммунисты, должны приложить максимальные усилия, чтобы объединить женщин в борьбе за законные права, вовлечь женщин в борьбу за справедливое общество-социализм.

С праздником, дорогие подруги! Здоровья, счастья вам, молодости, красоты, любви, исполнения заветных желаний, достижения поставленных целей! И я уверена, что вместе у нас всё получится. Я знаю, что женщины эта великая сила!

Татьяна Гурьева: Только социализм вернёт женщине достойное место в обществе

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика