Кровавое воскресенье: Зачем царь приказал расстрелять рабочих?

9 января памятная дата в истории нашей страны. В этот день, 9 января 1905 года, ранним утром, в воскресенье, из различных районов Петербурга сотни тысячи рабочих с семьями - женщинами, детьми, стариками - двинулись к Зимнему дворцу для вручению коллективной Петиции о рабочих нуждах царю Николаю II. В петиции рабочие писали: «Мы пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь! Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук».

Рабочие надели на встречу с царём свои лучшие одежды, несли хоругви, иконы, царские портреты, пели гимн со словами «Боже, Царя храни», пели «Спаси, господи, люди твоя». По разным оценкам участников шествия было от 140 до 300 тыс. человек. Шествие было подготовлено легальной организацией, которая называлась «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г.Санкт- Петербурга» во главе с попом Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей всеобщая стачка петербургских рабочих.

А рабочий народ поднимался на стачки потому, что у него не было уже сил терпеть свою беспросветную жизнь, когда хозяева относились к нему как рабочему скоту. Рабочий народ работал по 14, 18 и более 20 часов в сутки, в ужасных условиях, без выходных, а жил впроголодь.

Как писали очевидцы того времени, например, рабочие рогожники работали с 1 часа ночи до 23 часов, с двумя перерывами по полчаса. Работали 21 час в сутки! А между тем, почти половина работающих в рогожных заведениях были малолетние дети с 7 до 10 лет.

Зарплата рабочим выдавалась, когда хозяину на ум взбредет. Обычно под большие праздники, а то и вообще два раза в году — на Рождество и на Пасху. Хозяин не признавал за собой никаких обязательств, зато рабочий, был опутан трудовым договором, как сетью. Если рабочий вдруг решил уволиться, то его могли лишить всего заработка.

Денег у рабочих не было, а есть хотелось каждый день! Хозяева хорошо на этом зарабатывали. Они открывали фабричные магазины, где рабочие могли брать в долг под зарплату продукты, с завышенными ценами и плохого качества.

Хозяева активно использовали штрафы: за опоздание, за то, что рабочий выйдет за ворота в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен, за то, что рабочий «прошелся, крадучись, по двору», за то, что соберутся вместе несколько человек, за то, что недостаточно деликатно рабочий поздоровался, за нехождение в церковь.

В дореволюционное время не было охраны труда. Фабричные инспекторы в своих отчётах, писали: Сушильни на махорочных фабриках таковы, что даже привычного рабочего, который пробыл там 15 минут, иной раз вытаскивали в глубоком обмороке.

В камерах на сахарных заводах, куда вкатывались тележки наполненные сахаром, температура доходила до 70 градусов. Этот ад изменял организм так, что в казармах, где рабочим приходилось жить, они не выносили температуры ниже 30 градусов.

Настоящими фабриками смерти были химические заводы.

На многих фабриках рабочие пользовались жильем от хозяина, которым были казармы. Где, по обеим сторонам стояли нары, или просто на полу положены доски, покрытые грязными рогожами. Полы грязные. Громадное количество блох, клопов и вшей, их было столько, что, несмотря на большую усталость, и после 15–18 часов работы, рабочие не могли долго заснуть. Не было помойных ям, помои выливались рядом с казармами, тут же рабочие умывались. Немало было фабрик, где для многих рабочих не было и спального места в казарме. И рабочие спали там, где и работали. Неслучайно, что, в таких условиях, средняя продолжительность жизни до 1917 года была 32-34 года.

Вот такие невыносимые условия жизни и вынуждали рабочих подниматься на отстаивание своих элементарных прав. В январе 1905 года на стачку поднялись рабочие Путиловского завода, которые требовали от хозяев элементарных условий для работы. В ответ хозяева стали увольнять активных рабочих с работы.

5 января по призыву Петербургского комитета большевиков пролетариат столицы поддержал бастующих путиловцев и 7 января стачка стала всеобщей. Были подготовлены коллективные требования рабочих, основными были требования гарантированного минимума зарплаты, 8-часового рабочего дня, отмена обязательных сверхурочных работ, требовали введения образования за счёт государства. Рабочие стали выдвигать и политические требования: свободу слова, печати, собраний, демонстраций.

Напуганное таким ходом событий царское правительство решило усмирить рабочих, посредством организации кровавой расправы над ними. Провокационный план мирного шествия рабочих к царю предложил поп Гапон.

Поп Гапон был агентом царской охранки и по заказу властей он основал в Петербурге "Общество русских фабричных и заводских рабочих", с целью отвлечения рабочих от реальной борьбы. Гапон проповедовал, что монархия ничуть не противоречит интересам рабочего класса.

Как свидетельствуют исторические факты, Гапон знал о намерениях кровавой расправы над рабочими, но, тем не менее, повёл рабочих на эту расправу.

Большевики на рабочих собраниях убеждали не слушать гапоновцев, не доверять царю. Они предупреждали рабочих о неизбежности расправы.

8 января Петербургский комитет большевиков обратился к пролетариату столицы с воззванием, в котором говорилось, что это рабочий класс кормит царя и всех прочих эксплуататоров. Значит, надо не униженно просить, а требовать. Рабочие могут добиться своих целей не униженными мольбами и просьбами к царю, а только решительной борьбой против самодержавия.

Большевикам не удалось убедить рабочих не идти шествием к царю, но они, несмотря на это, пошли вместе с рабочими, чтобы поддержать их, в том числе, чтобы продолжить их просвещение.

8 января на совещании у министра внутренних дел был утвержден план кровавой бойни. Руководство расправой Николай II возложил на своего дядю Владимира Романова. В этот день к царским властям пришли представители интеллигенции с просьбой предотвратить кровопролитие, однако, их никто не принял.

И 9 января 1905 года безоружные рабочие, дети, женщины, старики, которые шли с разных концов Петербурга расстреливались царскими войсками. Поп Гапон, выполнив свою циничную задачу, скрылся. По свидетельствам очевидцев улицы были усеяны ранеными и трупами. По, оценкам разных экспертов, всего в этот день было убито и ранено около 5 тыс. человек. Вот такой святой царь Николай II.

Большевики, тут же, на улицах, залитых кровью, разъясняли рабочим, что виновником ужасной бойни является тот самый царь, на милость которого они так рассчитывали. Они говорили, что единственный путь к облегчению жизни – это свержение самодержавия.

В этот же день, большевики выпустили листовку с призывом к вооруженной борьбе с царизмом. Рабочие начали вооружаться, и во второй половине этого же дня на Васильевском острове появились баррикады. Рабочие вступили в прямую схватку с царем, обманувшим их простодушную веру.

А поп-провокатор Гапон бежал за границу. Там он сблизился с эсерами. Осенью 1905 г. он нелегально вернулся в Петербург. Рассказывают, что, когда эсеры узнали, что он работал на царскую власть, в конце марта 1906 года, они его казнили, повесив на даче. Так, состоялась поистине, Иудина смерть!

Схватка питерских рабочих с царем кончилась их поражением. Николай II вновь подтвердил полученную еще при коронации кличку Николай Кровавый, когда по официальным данным пострадало более 2,5 тыс. человек, а по неофициальным – до 9 тысяч. Правда, это не помешало Русской православной церкви, уже в наше время, возвести кровавого Николая II до ранга святого.

Весть о кровавом преступлении царизма - разгон шествия, повлёкший гибель и ранения тысяч человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире, всколыхнул всю Россию, послужил толчком к началу Первой русской революции 1905 года. Рабочие не только Петербурга, но и всех крупных промышленных центров страны ответили на события 9 января всеобщей политической стачкой. В ней приняло участие почти полмиллиона человек. Это больше, чем за всё предыдущее десятилетие.

И хотя и первая русская революция в декабре 1905 года также потерпела поражение, были серьёзные репрессии в отношении её участников, но царское правительство всё равно вынуждено было пойти на уступки и впервые создало Государственную Думу, куда даже вошли десятки представителей рабочих и крестьянства.

Последствия январских событий 1905 года оказались необратимыми, с них началась агония самодержавия. Она закончилась февралем 1917-го, когда у царской власти не было ни авторитета, ни поддержки, а затем и Великим Октябрём 1917 года. То, как, ведёт себя, сегодня, российская буржуазная власть свидетельствует о повторении истории.

Если проводить параллель с 1905 годом, то у нас очень много сходства, таких как развал экономики, падение авторитета страны, тяжёлое положение трудового народа. Так же, как и 100 лет назад, перед нашей страной стоят серьёзные внешние угрозы.

Так же, как и при царизме, буржуазные власти России, с целью отвлечения граждан от борьбы создают различные организации, как политические, так и иные общественные организации для разобщения трудящихся, и отвлечения граждан от реальной борьбы за свои законные права.

Власть продолжает лишать граждан элементарных прав, которые были завоеваны кровью наших героических предков. И мы всё ближе возвращаемся к тому же бесправию, которое было в 1905 году. Мы всё ближе движемся к царизму. Так, согласно незаконно принятым поправкам в Конституцию, наш президент получает почти неограниченные права и может воцариться на бессрочное царствование.

В конце 2020 года приняты законы, которые нас лишают конституционного права на свободу слова, когда за сказанную правду против власти, можно получить большие штрафы и тюремный срок. Внесенные изменения в закон о митингах, шествиях, пикетированиях, лишают нас конституционного права на них. Так же, как и 1905 году, если, даже группа граждан, решит пойти не только к президенту, а и к любой иной власти, с теми или иными просьбами, требованиями, то это тоже может быть признано несакционированным публичным мероприятием. Таковым может быть признан любой неугодный властям сбор граждан. При этом, изменения в Закон о полиции предоставляют фактически неограниченные права сотрудникам полиции. В результате, сотрудники полиции получат полномочия на применение жестких мер, в отношении граждан, в том числе, стрелять на поражение, даже на основании только того, что они полагают, что такие меры необходимы.

С молчаливого согласия народа, в буржуазной России мы уже потеряли много прав. Если будем молчать, то лишимся и последних.

Необходимо подниматься на реальную борьбу за свои законные права, за достойную жизнь и идти не за теми, кто оболванивает народ лживыми речами, а за теми партиями, лидерами, которые доказывают это реальной борьбой в защиту законных прав и интересов народа, и страны.

Сегодня, определенные буржуазные силы в России, которые хотят получить президентский трон, внушают людям, что жизнь можно изменить, сменив одного президента на другого, это мы уже проходили и в современной истории, и в царской России. Жизнь показала, что смена одного царя на другого, либо президента не изменит жизнь трудового народа к лучшему. История нашего народа показала, что только смена эксплуататорского строя на общество без эксплуатации и угнетения может изменить жизнь трудового народа к лучшему. Сегодняшний эксплуататорский, бандитский строй – это капитализм. Он, ради главной цели - это сверхобогащение капиталистов, не только ущемляет интересы трудового народа, но и уничтожает всё живое в мире: людей, природу. Для спасения и нашего народа, и народов мира, возврата к достойной жизни путь один – освобождение от оков капитала, возврат власти трудового народа, возврат справедливого общества - социализма! Это смогли сделать наши предки, сможем и мы.

А сегодня мы должны объединяться в борьбе за отстаивание любых наших законных прав. Объединившийся народ- великая сила! Вместе мы победим!

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru