120 лет назад родился гений человечества - Игорь Курчатов

Детище атомного проекта Игоря Васильевича Курчатова - ракетно-ядерный щит защищает наш надо и сегодня. Игорь Курчатов, выдающийся советский учёный-физик, изобретатель, научный руководитель советского атомного проекта, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР. В 1959 г. был награждён серебряной медалью Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри. Основатель Института атомной энергии, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

Под его руководством сооружен первый в Европе циклотрон (1937 год), первый в Европе атомный реактор (1946 год), созданы первая советская атомная бомба (1949 год) и первая в мире термоядерная бомба (1953 год), атомные реакторы для подводных лодок и ледоколов (1958-1959 годы), запущена в эксплуатацию первая в мире промышленная атомная электростанция (г. Обнинск,  1954 год).

Игорь Курчатов родился 12 января 1903 года в населенном  пункте Симский Завод (ныне г. Сим Челябинской области). Позже семья переехала в г. Симбирск, затем - в г. Симферополь. В 1923 году Игорь Васильевич Курчатов с отличием окончил физико-математический факультет Таврического университета.

В 1925 году он был приглашен в Ленинградский физико-технический институт, где началась его научная деятельность под руководством академика Абрама Фёдоровича Иоффе. Здесь И.В. Курчатов открыл явление ядерной изомерии, впервые в мире осуществил наблюдение спонтанного деления урана, руководил работами по строительству циклотрона.

Неразрывно связана его трудовая деятельность и с Челябинской областью: 22 декабря 1948 года на комбинате № 817 (г. Озёрск) И.В. Курчатов руководил запуском в эксплуатацию завода по производству плутония из облученного на промышленном реакторе «А» урана.

Применение американцами ядерного оружия заставило советское правительство активизировать работы по созданию собственного ядерного оружия. В 1949 году под руководством И.В. Курчатова проведены испытания первой отечественной атомной бомбы РДС-1, что означало конец монополии США на обладание ядерным оружием.

Также И.В. Курчатов был научным руководителем разработки водородной бомбы РДС-6с, испытание которой состоялось в августе 1953 года.

Успешные испытания ядерного оружия доказали всему миру научно-технический приоритет советской науки в деле освоения атомной энергии. Великая историческая задача по созданию атомного щита Советского Союза и установлению мирового ядерного паритета была решена под руководством И.В. Курчатова в кратчайшие сроки, что обеспечила безопасность нашей страны на многие десятилетия вперед.

Научные цели и идеалы Игоря Васильевича всегда оставались мирными: «Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».

По его предложению в конце 40-х годов перед советскими учеными была поставлена задача спроектировать и построить опытную атомную электростанцию для решения научно-технической проблемы сооружения промышленных АЭС. В 1954 году И.В. Курчатов возглавил пуск первой в мире промышленной атомной электростанции в г. Обнинске, открывшей эру мирного использования атомной энергии.

И.В. Курчатов стремился к тому, чтобы открытия учёных в области использования атомной энергии были поставлены на службу человеческого прогресса, а не для всеобщего разрушения. В своих выступлениях на XX (1956 г.) и XXI (1959 г.) съездах КПСС, на сессиях Верховного Совета СССР (1958 г.), депутатом которого он был с 1950 г., в статьях и интервью, публикуемых в печати, он неоднократно указывал на необходимость добиться всеобщего запрещения атомного и термоядерного оружия, наладить сотрудничество учёных разных стран в этой области.

Сенсационным стало выступление И.В. Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 г. Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни.

7 февраля 1960 г. И.В. Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Знаменитый учёный был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В 1960 году Институту атомной энергии было присвоено имя его основателя Игоря Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru