К 120-летию со дня рождения Николая Островского: Жизнь как факел!
Здравствуйте, товарищи, сегодня исполняется 120 лет со дня рождения легендарного человека, жизнь которого - это жизнь Данко, вырвавшего из груди сердце, чтобы осветить путь людям. Жизнь Николая Островского – это символ вершины человеческого мужества. За 32 года жизни ему досталось много тяжких болезней и безмерных страданий. Но, он преодолел их достойно. Будучи обездвиженным, потерявшим зрение он написал выдающееся автобиографичное произведение «Как закалялась сталь», благодаря которому он стал всемирно известным писателем. На примере его героя Павки Корчагина воспитывались многие молодые поколения.
Сегодня, молодёжь, в большинстве, не знает ничего об этом выдающемся человеке, человеке - герое, поскольку буржуазные правители, после уничтожения СССР, убрали из школьных учебников Николая Островского и заменили его на предателя Солженицына.
Мы советские поколения наизусть учили крылатые слова Павки Корчагина героя «Как закалялась сталь», помним их и сегодня: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества». И, хочу сказать, что для многих советских поколений эти слова и жизненный подвиг Николая Островского были достойным жизненным примером.
В феврале 1944 года, Председатель Союза писателей СССР, Николай Тихонов сказал, что у наших бойцов «Как закалялась сталь» стала «своего рода евангелием… Её читают и перечитывают во всех ротах и батальонах».
Писатель Борис Полевой во время обороны Сталинграда как-то ночью застал у костра бойцов батальона, которые читали роман «Как закалялась сталь». «Все слушали, сидя в напряжённых позах, стараясь не пропустить ни одного слова. А слова тонули в частом грохоте дальних и близких разрывов, в треске автоматных очередей. Когда разговорились, бойцы пожаловались, что книга эта одна на весь полк. Для удобства чтения её разорвали на несколько частей и в редкие часы боевого отдыха читали, передавая друг другу листы по мере прочтения».
В лютую зиму 1942 года в блокадном умирающем Ленинграде – книгу «Как закалялась сталь» переиздали по инициативе горожан. Тираж печатали, крутя машины руками, поскольку электричества не было. Выпустить смогли только 10 тыс. экземпляров - но издание было распродано за 2 часа.
Эти факты свидетельствуют о том, что книга «Как закалялась сталь» стала учебником мужества для тех, кто в самые тяжёлые моменты своей жизни искал и находил в ней необходимую поддержку.
Вспомним же кратко о жизненном пути Николая Островского:
Он родился 29 сентября 1904 года в селе Вилия Волынской губернии (сейчас — Ровенской области Украины). Отец, отставной унтер-офицер, участвовал в Балканской войне 1877—1878 гг., за боевые подвиги был награждён двумя Георгиевскими крестами. Отец рассказывал детям о мужестве и героических подвигах русских солдат в Болгарии. Он служил на винокуренном заводе солодовщиком - подготавливал зерно и солод. Родители постоянно искали подработку, чтобы содержать четырех детей. Мать, Ольга Островская, шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей.
Ещё до школы Николай научился читать и писать. По причине незаурядных способностей», досрочно, в 6 лет, он был принят в церковно-приходскую школу и окончил её с похвальным листом. В 1914 году отец остался без работы и жизнь рухнула в одночасье. Дом пришлось продать. Семья переехала в Шепетовку под Киев. Большую семью родители прокормить не могли, поэтому должны были работать и дети.
В Шепетовке, Николай с 1915 по 1917 год учился в двухклассном училище. С 1917 года он учился в высшем начальном училище и был отличником по всем предметам. Чтобы помочь семье, испытывающей материальные трудности, с 11 лет Николай стал работать, совмещая работу с учёбой. Работал работником кухни, истопником в привокзальном буфете, помощником слесаря железнодорожного депо, пильщиком дров, подручным кочегара на электростанции, где на своей спине познал всю тяжесть каторжного труда при капитализме.
В 1917 году, 13-летний Николай познакомился с большевиками. В 1918 году, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности местной большевистской организации, будучи ее связным. Следует отметить, что в годы гражданской войны Шепетовка 30 (!!) раз переходила из рук в руки. Побывали здесь и немцы, и петлюровцы, и белополяки
20 июля 1919 года, 14- летний Николай, одним их первых в Шепетовке, вступил в комсомол и возглавил первую в городе комсомольскую ячейку. 9 августа ушел добровольцем на фронт сражаться за советскую власть. Во время советско-польской войны, в августе 1920 года под Львовом, был тяжело ранен и демобилизован.
Николай не мог сидеть, сложа руки и хотел помогать стране, хотя бы в тылу. Чуть подлечившись, несмотря на свою тяжёлую болезнь, работал в частях особого назначения (ЧОН), был сотрудником ЧК, а затем трудился помощником электромонтера в Киевских главных мастерских, учился в электротехникуме и одновременно избирался секретарем комсомольской организации.
В 1922 году, участвовал в знаменитом строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев. Здесь, спасая лесосплав, Николай бросился в холодную воду, сильно простудился, схватил ревматизм, заболел тифом. За тифом последовали несколько мучительных простуд, которые сильно подорвали его здоровье.
В 1922 году, когда Островскому было всего лишь 18 лет, врачебная комиссия постановила перевести его на инвалидность, но Островский отказался от пенсии. Скрывает от родителей то, что его признали инвалидом первой группы. Врачи поставили неутешительный диагноз, который ведёт к полной неподвижности, но Николай не сдаётся.
Несколько поправив здоровье, Николай стал вновь работать. В 1924 году вступил в коммунистическую партию. Работал комиссаром батальона Всевобуча, секретарем райкома, окружкома комсомола в Шепетовке. Островскому было тяжело ходить, он передвигался с помощью костылей. Болезнь прогрессировала, лечение и операции приносили лишь временное облегчение. В 1927-м он поступил на заочное отделение Коммунистического университета.
В 1927 году, в 22 года, Островский потерял способность двигаться, стал терять зрение, в 24 года полностью ослеп. Николаю предстояло решить сложный и трудный вопрос: жить дальше или покончить собой. И устами своего героя Павки Корчагина он даёт ответ на этот сложный вопрос: Шлёпнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и лёгкий выход из положения… А ты пробовал эту жизнь победить? Ты всё сделал, чтобы вырваться из железного кольца?.. Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной».
Островский выбрал жизнь и в этом, казалось бы, безнадёжном физическом состоянии он стал приносить пользу обществу и с помощью добровольных секретарей - помощников он начал писать произведения, которые воспитывали молодые поколения достойными людьми, строителями социализма, патриотами Родины.
Известный писатель Михаил Исаковский писал: «Николай Островский стал знаменитым писателем вовсе не потому, что он был инвалидом, а потому, что он оказался очень талантливым человеком. ...Островский нашёл в себе силы учиться, повышать свои знания, свой культурный уровень. Он стал образованным человеком..». Известный французский писатель, лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан назвал Островского «первоклассным писателем». А французский классик Андре Жид написал про Островского: «Я видел современного Иисуса Христа, который сам написал революционное Евангелие».
Исчерпав все возможности в борьбе с неумолимой смертью, Островский умер 22 декабря 1936 года в Москве, почти сразу после окончания работы над первой частью книги «Рождённые бурей». «Посмертное вскрытие показало потрясающую картину физического распада всего организма. Только мозг, который на одре болезни он называл своим „главным штабом“, оказался в блестящем состоянии… Он встретил смерть без жалобы и стона, с мужеством подлинного большевика, доблестного воина рабочего класса».
Советский писатель Андрей Платонов писал: «Мы ещё не знаем всего, что скрыто в нашем человеческом существе, и Островский открыл тайну нашей силы. …Когда у Островского умерло почти всё его тело, он не сдал своей жизни - он превратил её в счастливый дух и в действие литературного гения и остался работником, не поддавшись отчаянию гибели».
Николай Островский всегда горел верой, что «только социалистическая родина высоко подняла знамя мира. Только она создала истинное братство народов. Нет больше счастья, чем быть верным сыном рабочего класса, партии. Когда грянет гром и настанет кровопролитная ночь, я глубоко уверен, что на защиту родной страны встанут миллионы бойцов - таких, как Павка Корчагин». И в Великую Отечественную, как он и пророчествовал, впитав в себя силу и дух Павки, миллионы советских людей поднялись на бой и пошли на смерть за свою Родину, защитили её и свершили Великую Победу!
Сегодня иные времена, иная, буржуазная власть. Буржуазное российское общество наполнено безразличием и равнодушием, что является прямым следствием лжи и цинизма власть предержащих. Их стараниями общество «ушло в себя», разочаровалось во всех и во всём, довольствуется тем, что есть, хотя и это стремительно сжимается. Из народа-героя сделали народ обывателей, безучастных ко всему, что происходит в обществе. В людях убита вера в правду, справедливость, порождено разочарование в любой власти. Но всему приходит конец! И, сейчас, в условиях серьёзных угроз, которые стоят перед нашей страной и народом, как никогда прежде, нужны идейные и нравственные ориентиры, примеры самоотверженной борьбы, подвигов, которые обессмертили имя Николая Островского и его героя Павла Корчагина. Они нужны всем, кто не равнодушен к судьбе Отчизны, своего народа, будущего детей и внуков. Историю, как и народную память, убить нельзя.
И, сегодня, поклоняясь памяти великого Николая Островского, очень важно каждому вспомнить то, чему он учил, его слова, звучащие набатом: «Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
Следует отметить, что советский писатель Николай Островский со своим романом «Как закалялась сталь» до сих пор остаётся одним из самых тиражных писателей в мире. Уступает он разве, что британскому профессору Толкиену, с его трилогией «Властелин Колец» и, может быть, эпопее о Гарри Поттере. Книга «Как закалялась сталь» издана на 130 языках народов мира, 75 млн. тиражом.
И, сегодня, герои Островского по-прежнему сражаются со злом и несправедливостью, служат достойным примером для всех прогрессивных людей мира. Так, гражданин Сингапура, Джет Ли, мастер ушу и известный актёр, снявшийся в таких блокбастерах, как «Смертельное оружие», «Мумия», «Поцелуй дракона, сказал следующее о книге «Как закалялась сталь»: «Эта великая книга воспитала из меня человека. Я, до сих пор, постоянно её перечитываю, вспоминаю и всё время цитирую Корчагина: «Не бойтесь никаких преград и перипетий на своём пути, потому что сталь можно закалить только так…».
И, в заключение, приятная новость из СМИ, в этом году роман Островского был возвращён в программу отечественных школ по литературе. А, это, значит, что Островский вновь победил смерть, живо его дело, за которое он отдал жизнь - дело борьбы за справедливое общество – социализм. И ради спасения, и достойного будущего нашей страны и народа, мы должны бороться за социализм! И, несгибаемый Николай Островский будет нашим знаменем и факелом в этой борьбе! Наша сила - в единстве! Вместе мы победим!
Источник: материалы СМИ