Советский Союз открыл космическую эру человечества
4 октября 1957 года была открыта новая, космическая эра человечества. Её открыл своим коллективным, самоотверженным трудом великий советский народ, великого Советского Союза, под руководством Коммунистической партии. Советский народ совершил удивительный прорыв человеческой мысли, он сумел «сказку сделать былью», создав и запустив в космос первый искусственный спутник Земли. Этому величайшему событию предшествовали сотни лет, в течение которых многие передовые люди науки мечтали о выходе за границы земного притяжения. Эти мечты воплощались в сказаниях и легендах, позднее - в произведениях научной фантастики.
Сообщение о запуске первого искусственного спутника земли грохотало громом Великой Победы. Он был выведен на орбиту с помощью ракеты, спроектированной под руководством гениального советского ученого - теоретика и практика Сергея Королёва. Совместно с ним работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов.
Полёт спутника длился 92 дня, за это время он совершил 1440 оборотов вокруг Земли, прошел расстояние примерно в 60 миллионов километров.
Полёт спутника стал невероятным успехом. Вырос международный авторитет СССР. Достижение такого высокого результата показало всему миру силу непрерывно развивающейся советской науки. И факт, что космический прорыв был совершён в советской стране, убедительно доказывает безусловное преимущество социалистического пути развития.
И, этот величайший прорыв сделала страна, которая только 12 лет назад победила в самой страшной войне и больше всех в ней пострадала. Советский народ, под руководством Коммунистической партии, не только восстанавливал разрушенное, но и активно развивался, указав путь технического развития для всего человечества. И, главное, что на этом советское руководство и советские ученые не остановились, и продолжали развивать уже имеющиеся результаты, продолжили работу над освоением космического пространства.
У истоков этого величайшего события стояли наши выдающиеся руководители – Ленин и Сталин, которые внесли большой вклад в развитие экономики, науки, без которых было невозможно это эпохальное событие.
Особая историческая, роль в освоении космоса выпала на долю Сталина. Под руководством Сталина, с 1927 года началась индустриализация СССР, в ходе которой, советская страна, преодолев всего за 10 лет столетнее отставание от наиболее развитых капиталистических государств, вышла на передовые позиции в Европе по промышленному развитию, что способствовало развитию ракетостроения.
13 мая 1946 года Сталиным было инициировано Постановление Совета Министров СССР о создании на базе отечественного машиностроения новой отрасли оборонной промышленности – ракетостроения, на развитие которого были выделены запредельные ассигнования, несмотря на то, что в страна находилась в руинах, после страшнейшей войны. Сталин, принимая решение о создании ракетной промышленности и Ракетных войск, предопределил статус Советского Союза как мощной ракетно-ядерной державы, способной защищаться от любых агрессоров.
Космический прорыв могла совершить только грамотная страна. При Сталине была преодолена безграмотность населения, которое до революции, в большинстве, не умело даже читать и писать. Советская власть обеспечила каждому равную возможность получать качественное бесплатное образование. После полёта Гагарина, президент США Джон Кеннеди сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой».
Большая поддержка, со стороны государства, оказывалась науке, были предоставлены широкие возможности для реализации талантов, воплощения идей гениев. Среди них был и Сергей Павлович Королев.
Советский Союз был первым в мире по многим космическим достижениям: В августе 1960 года первыми в мире побывали в космосе и успешно возвратились лохматые космонавты - Белка и Стрелка. 12 апреля 1961 года - полёт первого человека в космос. В 1963 году полёт в космос первой женщины-космонавта. В 1962 году - первый в мире космический групповой полет кораблей Восток-3 и Восток-4. В 1964 году - первый многоместный космический корабль «Восход» с тремя космонавтами на борту. В 1965 году - первый в мире выход человека в открытое космическое пространство. Советская страна первой в мире послала космические аппараты к Луне, Венере, Марсу, Солнцу. Был осуществлен запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Под руководством Королёва была разработана долговременная орбитальная станция.
Следует отметить, что первыми покорить космос стремились американцы. Но, они проиграли в космической гонке. Советский Союз первым покорил космическое пространство и достиг высочайших космических достижений, несмотря на то, что социализму было всего несколько десятков лет, развитие страны проходило в условиях страшнейших войн. А капитализму США было уже 200 лет, там не было никаких глобальных войн, а значит, у них не было колоссальных потерь, какие понесла советская страна.
Несмотря на то, что нынешняя буржуазная власть получила в наследство самую передовую космическую державу. Сегодня Россия таковой не является. И, это неудивительно! После разрушения Советского Союза было уничтожено более 80 тысяч промышленных предприятий. Идёт разрушение образования. По сообщениям в СМИ - нет должной поддержки науки, нет необходимого финансирования космических программ. Даже по космическим пускам Россия безнадёжно отстаёт от США и Китая: в 2023 году США выполнили - 106 запусков космических ракет, китайцы - 67, а Россия - 19. В 2024 году США - 100 запусков космических ракет, китайцы - 46, а Россия - 11. Но как долго получится сохранять компетенции без практики? Будет ли государство смещать приоритеты в сторону практического применения космоса? Пока таких признаков не наблюдается. Финансирование российской космической науки значительно меньше, чем финансирование научных проектов NASA. Об изменении ситуации к лучшему не свидетельствуют, запланированные в бюджете расходы на реализацию госпрограммы «Космическая деятельность»: 2025 год – 317,5 млн рублей, 2026 год – 337,1 млн рублей, 2027 год – 287,8 млн рублей». Как видим, даже без учёта инфляции планируется снижение финансирования в 2027 году.
Изучение космоса, развитие космонавтики – сегодня для нас и страны, это вопрос жизни. От развития космоса зависит наша обороноспособность и национальная безопасность. Космос это и использованию в будущем тех ресурсов, которыми он обладает.
Космос - это развитие медицины, образования, науки, это улучшение качества жизни. Уже сейчас космическая индустрия намного упростила нашу повседневную жизнь. Благодаря ей, мы имеем цифровые фото- и видеокамеры, систему навигации GPS, спутниковое телевидение, сотовую связь, интернет, удобную одежду, посуду, биотуалеты и многое другое. Возможность размещать спутники в космосе помогает нам контролировать или бороться с насущными проблемами, такими как лесные пожары, истощение водоносных слоев и прочего.
Чтобы вновь поднять наш космос на высочайшую высоту, путь один, проверенный жизнью путь социализма и за него мы должны бороться. Это смогли сделать наши великие предки! Сможем и мы их потомки!
А сегодня, мы низко кланяемся героическому подвигу всего советского народа, который совершил этот беспримерный подвиг и высоко поднял в мире престиж нашей советской Родины. Будем же достойны подвигов наших героических предков!
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_в_2024_году, https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_в_2023_году, https://prokosmos.ru/2024/09/30/rossiya-planiruet-potratit-na-kosmos-pochti-trillion-rublei-v-2025-2027-godakh