Выступление Татьяны Гурьевой на заседании Горсовета по вопросу Мегасвалки
Уважаемый Наиль Гамбарович! Уважаемые депутаты и приглашенные!
По письменному обращению более 300 горожан, я хочу выступить по вопросу строительства Комплекса переработки отходов «Тукаевского района Республики Татарстан», который планируется разместить в 5-ти километрах от г. Набережные Челны и куда будут свозить отходы из 11 районов Закамья.
Я согласна, что необходимо производить сортировку, переработку бытовых и промышленных отходов, но, при этом, не должны нарушаться основополагающие конституционные права граждан на жизнь и здоровье, на благоприятную окружающую среду и условия проживания.
В народе данный Комплекс переработки отходов назвали Мегасвалкой, поскольку исходя из проекта - сортировка и переработка отходов будут производиться далеко не в полном объеме, а место размещение Комплекса приведёт к серьезному негативному воздействию на окружающую среду, а значит, на жизнь и здоровье граждан.
По данному вопросу я направляла депутатское обращение в адрес мэра города, в том числе, просила провести в городе публичные обсуждения по данному вопросу. Мэр перенаправил моё обращение в адрес Исполкома города. Исполком прислал отписку, где указал, что данный вопрос относится к компетенции Тукаевского муниципального района. Такой ответ был дан, несмотря на то, что в депутатском обращении я указала, что строительство Комплекса напрямую затрагивает интересы всех челнинцев.
Целями строительства Комплекса, Правительством России, продекларированы - защита здоровья и среды граждан, развитие системы вторичной переработки, стимуляция инвестиций в отрасль и реализация нацпроекта «Экология». Однако, считаю, что исходя из проекта Комплекса, он не будет соответствовать вышеназванным целям по многим значимым обстоятельствам.
Так, даже, выбранное место строительства рядом с полумиллионным городом уже создаст угрозу экологической безопасности, посредством загрязнения окружающей атмосферы, рек, почвы, грунтовых вод по следующим основаниям:
1. Возвышенный рельеф местности будет способствовать загрязнению окружающей среды, поскольку Комплекс будет возвышаться над поверхностью р. Ордиушка, более чем на 30 метров.
2. Приток р. Ордиушка будет протекать через территорию Комплекса. Следует отметить, что в Ордиушку будут стекать талые снеговые воды, с соответствующим загрязнением от отходов, на которые приходится 62% годового стока. Ордиушка впадает в р. Шильна, которая впадает в Каму.
3. Комплекс будет располагаться рядом с десятком СНТ челнинцев. В том числе, указанные реки протекают через них, откуда челнинцы берут воду для полива.
4. Исходя из проекта Комплекса, даже при идеальных условиях работы, запланированы минимальные загрязнения реки. Как показывает жизнь, идеальных условий у нас не бывает, а значит, загрязнение реки может оказаться и далеко не минимальным.
5. Вызывает беспокойство и роза ветров, исходя из проекта, примерно с мая по октябрь, до 13% направления ветров приходится на г. Набережные Челны. От выбросов токсичных веществ в воздух будут страдать челнинцы и экосистема в целом.
Исходя из вышеуказанных и других оснований, следует, что Комплекс может нанести серьезный ущерб экологии города. В городе возникнет неблагоприятная экологическая обстановка, что нанесет серьезный ущерб здоровью и жизни горожан. А в городе и без этого высокий уровень онкологических и других тяжелых заболеваний.
Активный протест против строительства Комплекса выразили жители Тукаевского района, в чем их я также поддерживаю. И считаю, что Комплекс не должен строиться в данном месте и вблизи любых населенных пунктов, рек, водоёмов.
Также, хочу отметить, что ко мне по данному вопросу обратился ветеран города, экс-депутат Горсовета Камалов Ильдус Хабибович, который является грамотным человеком, профессионалом своего дела. Он обстоятельно изложил свои выводы о недопустимости строительства данного Комплекса, поскольку также считает, что это приведёт к экологической катастрофе. Он отмечает, что город уже сегодня значительно окружен опасными экологическими зонами (Нижнекамск, Менделеевск), а данная Мегасвалка завершит это опасное окружение города.
Ильдус Хабибович отмечает, что уже сегодня через р.Шильна идет загрязнение прибрежной зоны водохранилища, где особое негативное влияние оказывают тяжелые металлы, попадающие из нижних слоев Тогаевского карьера и атмосферных выбросов Литейного завода.
Он считает, что исходя из запланированного в проекте значительного штата работников в 413 чел, следует вывод об отсталости проекта и отсутствии высоких технологий.
Ильдус Хабибович ставит под сомнение проведение объективной экологической экспертизы проекта. И считает, что необходимо провести независимую экспертизу силами учёных города, республики, России и сам готов приложить посильную помощь в организации этой экспертизы.
Активные горожане требуют от городских властей проведения в городе публичных обсуждений по проекту Комплекса переработки отходов.
Надеюсь, что руководители города прислушаются к обращению горожан и 400-летие города челнинцам не придётся отмечать одновременно с завершением строительства опасной для жизни Мегасвалки.