Обращение Татьяны Гурьевой в защиту жителей 52-го комплекса, протестующих против вышки сотовой связи

Депутат Горсовета Татьяна Гурьева направила депутатские обращения в адрес мэра города Магдеева Н.Г., руководителя Исполкома Салахова Ф.Ш. по обращению жителей 52-го комплекса, протестующих против установки базовой станции сотовой связи вблизи с детским садом, школой и их домами.

Депутатское обращение.

В мою приёмную депутата Горсовета г. Набережные Челны обратилась инициативная группа жителей 52-го комплекса по вопросу установки базовой станции сотовой связи в их микрорайоне, рядом с детским садом №66 «Весёлые нотки», средней школой №52 и жилыми домами.

Со слов обратившихся жителей, 20 марта 2025 года рядом с детским садом была произведена заливка фундамента, для установки опоры под размещение базовой станции сотовой связи. 21 марта 2025 года была установлена опора. При этом, по требованию жителей, лицами, производящими эти работы, не были представлены документы, свидетельствующие о законности её установки.

Установка опоры и намерения по установке базовой станции сотовой связи вызвали массовый протест жителей микрорайона. По данной проблеме было собрано более 600 подписей против размещения базовой станции сотовой связи. Со слов инициативной группы, при общении с жителями, все выражали несогласие с установкой базовой станции сотовой связи.

Следует отметить, что жители, в принципе, не против установки базовых станций сотовой связи, они понимают их необходимость, но против того, чтобы их размещали рядом с жилыми домами, детскими садами, школами, поскольку считают, что такое соседство, создаст прямые предпосылки для негативного воздействия высокочастотных излучений на жителей рядом находящихся домов, на детей и сотрудников детского сада, и школы, что нанесет вред их здоровью. Результаты различных исследований свидетельствуют, что волны, исходящие из антенн сотовой связи, отрицательно влияют на здоровье, особенно на следующие системы: нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную, иммунную.

Обратившиеся жители свидетельствуют о том, что среди них, как и в целом в городе, много больных, прослеживается тенденция к увеличению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и др. И считают, что ситуация с установкой базовой станции сотовой связи только усугубит состояние их здоровья.

К тому же, обратившиеся жители 52-го комплекса сообщают, что у них нет никаких проблем с сотовой связью, её качество их устраивает и поэтому, нет никакой необходимости в установке дополнительной базовой станции сотовой связи.

Исходя из информации, представленной жителями 52-го комплекса, моего помощника Изотова С.М., в том числе, фото, видео-материалов, следует:

- Установка опоры под базовую станцию сотовой связи либо произведена с нарушением технологического процесса, либо из некачественных материалов, поскольку бетонная площадка под опору буквально рассыпается, а между землей и фундаментом имеются большие зазоры. Данная ситуация создаёт риск обрушения опоры.

- Опора размещена, с одной стороны, рядом с пешеходным тротуаром, с другой стороны, в 15 метрах – от забора детского сада. В случае удара молнии в опору, в радиусе 100 метров человек может быть поражен смертельно.

Со слов жителей, они обращались в Исполком города по данной проблеме, но получили отписки. Им представлена копия Санитарно-эпидемиологического заключения о том, что проект строительства базовой станции сотовой связи соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Также, они получили ответы Исполкома города, которые являются отписками, поскольку не дают ответа жителям на поставленные ими вопросы и требования. В ответе Исполкома сообщается, что на данный момент установлена только опора, на неё не установлено оборудование, что исключает какое-либо негативное влияние на организм человека.

Следует отметить, что данная ситуация вызвала широкий резонанс, была освещена на каналах городского телевидения, в СМИ, социальных сетях. Однако, несмотря на это, Исполком города проигнорировал законные требования жителей и его представители даже не встретились с ними, не объяснили свою позицию, несмотря на то, что городские власти обязаны стоять на защите законных прав и интересов горожан, и обеспечить соблюдение законности.

В соответствии с информационным письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 5 августа 2020 г. «О безопасности базовых сотовых станций», «При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку».

Жители 52-го комплекса требуют от городских властей запретить установку базовой сотовой станции. Значит, городская власть обязана это законное требование жителей 52-го комплекса удовлетворить.

Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и они должны быть установлены с соблюдением санитарных норм, контролироваться уполномоченными госорганами.

В целях защиты законных прав и интересов жителей 52-го комплекса, поскольку вопрос установки базовой станции сотовой связи остаётся открытым, прошу представить мне следующую информацию и копии документов, предусмотренные федеральным и республиканским законодательством, которые обязательны в случае установки базовой станции сотовой связи:

1. Копия Ордера на земляные работы.

2. Копия Ситуационного плана (как правило, в масштабе 1:500), с указанием мест установки антенн базовой станции, прилегающих к базовой станции зданий и территорий и расчетных границ санитарно-защитной зоны и зон ограничений.

3. Копия Договоров аренда или права собственности.

4. Копия Результатов расчета распределения уровней электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории с определением границы санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки

5. Копия диаграммы направленности антенных устройств.

6. Копия согласования Роспотребнадзора ввода базовой станции в эксплуатацию.

7. Копия проектной документации на размещение оборудования связи, включающую раздел о подключении к электропитанию.

8. Копия документа на поставку электроэнергии.

9. Копия технических условий на размещение оборудования базовой станции, выданные собственником опоры комбинированного назначения.

В соответствии со ст.42 Конституции РФ, «Каждый имеет право на благоприятную среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В соответствии со ст.1 Земельного Кодекса РФ, важнейшими принципами земельного законодательства установлены:

- приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды деятельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье человека, даже если это потребует больших затрат;

- сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества.

В соответствие со ст.2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В соответствие со ст.24 Конституции РФ, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

В соответствие со ст.130 Конституции РФ, местное самоуправление в России обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

В соответствие со ст.32 Конституции РФ, граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно.

В соответствии с ст.7 Устава г. Набережные Челны, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.

В соответствии с Конституцией РФ, Уставом г. Набережные Челны, городская власть должна служить во благо жителей г. Набережные Челны.

Возникает вопрос: Жителям 52-го комплекса нет необходимости в установке базовой станции сотовой связи, к тому же, они опасаются, что в случае её установки, подвергнутся негативному воздействию электромагнитного излучения, а городская власть, несмотря на это, намерена установить её. Так для кого, в чьих интересах и с какой целью, Исполком города намерен установить базовую станцию сотовой связи, несмотря на категорический массовый протест жителей 52-го комплекса?!

Также, возникает и такой вопрос: Если Исполком города считает, что жители заблуждаются, то тогда, почему до сих пор представители Исполкома города не встретились с жителями и не объяснили им свою позицию?! Из этого следует вывод, что Исполкому города нечего сказать жителям, поскольку жители правы.

Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), членом которой является Россия, выступает против размещения вышек сотовой связи рядом с детскими учреждениями. По словам одного из учёных, ВОЗ приняла решение о предупредительном принципе в отношении электромагнитного излучения и рекомендовала не устанавливать базовые станции около детских садов и школ. 

На основании вышеизложенного, в целях защиты законных прав и интересов жителей 52-го комплекса, детей, сотрудников детского сада №66 «Весёлые нотки», средней школы №52, прошу обеспечить соблюдение конституционных прав на благоприятную среду и охрану здоровья, и удовлетворить их законное требование о запрете установки базовой станции сотовой связи.

Депутат Горсовета Т.И. Гурьева

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru