Татьяна Гурьева вышла с депутатским обращением в защиту жителей ЖК «Маяк»

15 мая 2025 года Татьяна Гурьева встретилась с жителями ЖК «Маяк» (ул. Раскольникова, д.18), которые выступают против строительства соседнего дома, внахлёст, в 50 сантиметрах от их лоджий. Данная стройка нарушает их конституционные права на жизнь и здоровье, благоприятные, и безопасные условия проживания.

По результатам встречи было подготовлено и направлено депутатское обращение в защиту прав граждан.

 


И.о. прокурора г. Набережные Челны Галиеву Айдару Газинуровичу

Уважаемый Айдар Газинурович!

В мою приёмную депутата Горсовета обратилась группа жителей, проживающих по адресу: г. Набережные Челны, ул. Раскольникова, д.18 (Далее – Блок «А»)  по проблеме строительства рядом с их домом (внахлёст) - жилого дома по адресу: ул. Раскольникова, д.22 (Далее – Блок «Б»), с целью защиты их законных прав.

15 мая 2025 года жители пригласили меня на встречу по месту жительства, где я убедилась, что строительством жилого дома Блок «Б» нарушаются их конституционные права на безопасные и благоприятные условия проживания.

Моим помощником на месте были проведены измерения, в ходе которых было установлено, что расстояние от окон жилого дома Блок «А», до стены жилого дома Блок «Б», без облицовки фасада, составляет около 50 сантиметров. Такая близость строительства дома Блока «Б» к дому Блоку «А» привело к тому, что застройщиком были разрушены отмостки жилого дома Блок «А».

Также, в результате строительства жилого дома Блок «Б» - внахлёст, его стена перекрывает стену жилого дома Блока «А» - на 1,5 метра. При этом, перекрываются лоджии жителей. В результате этого, уже, в данный момент, значительно ухудшилась инсоляция, освещение, вентиляция, увеличилась влажность. Также, уже сейчас жители жилого дома Блок «А» лишились конституционного права на неприкосновенность личной жизни, поскольку строители работают на расстоянии вытянутой руки от квартир жителей. После завершения строительства личная жизнь жителей жилого дома «Блок «А» будет обозреваема жителями жилого дома Блок «Б».

Из места размещения строящегося жилого дома Блок «Б» следует вывод, что он строится на земельном участке жилого дома Блок «А», поскольку минимальные отступы жилого дома Блок «А» от передней/иных границ  земельного участка должны быть не менее 3/5 метра.

Из вышеизложенного, следует вывод, что строительство жилого дома Блок «Б», возводимого застройщиком на данном земельном участке осуществляется в нарушение федерального законодательства, проектной документации, Правил землепользования и застройки г. Набережные Челны, в нарушение градостроительных норм и правил, так как возводится в нарушение норм отступа от границы соседнего земельного участка и жилого дома Блок «А».

Считаю, что строительство жилого дома Блок «Б», на фактическом земельном участке, с грубым нарушением установленных законодательством отступов, является нарушением следующих положений Закона:

1. Пункт 2.6 Правил землепользования и застройки г. Набережные Челны, где указано, что минимальные отступы объекта капстроительства границ от земельного участка должны составлять - 3/5 метра.

2. Пункт 13.2.1 Проектной декларации жилого дома Блок «Б», где указано, что размер минимального отступа от границы земельного участка в целях определения места допустимого размещения многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости: 3 метра.

3. Пункт 2.3 Градостроительного плана земельного участка жилого дома Блок «Б», где указано, что минимальный отступ от передней границы земельного участка – 3 метра, минимальный отступы строений от боковых границ земельного участка - 12 метров, минимальный отступы строений от задней границы земельного участка - 20 метров.

4. Положительное заключение экспертизы, где в пункте «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» указано, что расстояние до ближайших существующих и проектируемых зданий превышает 10 метров.

5. Пункт 7.1 Свода правил Градостроительство Планировка и застройка городских и сельских поселений СНиП 2.07.01-89*, где указано, что между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой два-три этажа - не менее 15 метров; более четырёх этажей - не менее 20 метров; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 метров.

Также, нарушением Закона считаю отсутствие сплошного ограждения строительства. Так, отсутствует ограждение со стороны жилого дома Блок «А», а квартиры жители этого дома, фактически находятся на территории стройки.

В силу ч.6 ст.52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обязано обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды. Так, лицо, осуществляющее строительство, до начала любых работ должно оградить строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами.

Из содержания норм Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона от 30 декабря 2009 № 384-ФЭ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в их системной взаимосвязи с положениями ст. 304 ГК РФ следует, что застройщик, занимающийся строительными работами на расположенном в непосредственной близости от жилых домов земельном участке, должен обеспечить такое производство работ, которое было бы безопасным для граждан, проживающих в непосредственной близости и членов его семьи, а также для неопределенного круга лиц, лиц, проходящих рядом со строительной площадкой.

Наличие ограждения является требованием и п.6.2.2. СНиП 12-03-2001.

Согласно ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, строительная деятельность является деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Согласно п.2 ст.30 ФЗ от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» конструкция ограждений в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящей статьей, должна ограничивать возможность случайного падения с высоты (в том числе с крыш зданий) предметов, которые могут нанести травму людям, находящимся под ограждаемым элементом конструкции.

В соответствии со ст.35 ФЗ от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» строительство объекта должно осуществляться таким образом, чтобы не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений.

В отсутствии ограждения вокруг строящегося жилого дома Блок «Б» создается угроза безопасности, а также жизни и здоровью неограниченного круга лиц. Непринятие мер по ограждению создает реальную угрозу нарушения конституционных прав неопределенного круга лиц, так как неисполнение требований законодательства подвергает опасности жизнь и здоровье жителей жилого дома Блок «А» и других граждан.

Таким образом, бездействие застройщика по установке сплошного ограждения стройки является нарушением требований действующего законодательства, проектной и рабочей документации, градостроительных планов земельных участков и может привести к случайному падению с высоты предметов, которые могут нанести травму людям, а также возникает угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц.

Следует отметить, что подобные угрозы возникали. Также, одна жительница жилого дома Блок «А» сообщила, что она хотела помыть окна, но не смогла это сделать, поскольку из строящего жилого дома Блок «Б» в неё полетели искры от сварки.

В соответствии со ст.2 Конституции РФ защита прав человека и гражданина является обязанностью государства.

Согласно ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статьей 12 Гражданского Кодекса РФ установлено, что защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

На основании вышеизложенного, в целях защиты конституционных прав граждан на жизнь и здоровье, благоприятные, и безопасные условия проживания, прошу провести объективную прокурорскую проверку, и принять действенные меры прокурорского реагирования по защите конституционных прав граждан.

В целях обеспечения безопасности жителей жилого дома Блок «А», на время прокурорской проверки и до устранения нарушений закона приостановить строительство жилого дома Блок «Б».

Также, прошу городскую прокуратуру, поскольку действия застройщика нарушают права и свободы значительного числа граждан, выйти с заявлением в суд для защиты законных прав и интересов неопределенного круга лиц.

Депутат Горсовета Т.И. Гурьева

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru