Нет - экологической бомбе, рядом с г. Набережные Челны, поселениями Тукаевского района
Активисты г. Набережные Челны, сельских поселений Тукаевского района, представители партии КОММУНИСТЫ РОССИИ, выступающие против строительства комплекса переработки отходов (КПО), названного в народе мегасвалкой, встретились с представителями СМИ в Князевском поселении, на месте, где, должна появиться та самая «бомба замедленного действия». Попытки начать работы уже были: пока активисты писали письма и трубили во все возможные инстанции, был снят слой почвы.
ЧЕГО БОЯТСЯ ЖИТЕЛИ «КОМПЛЕКС ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ – ЭТО БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ! ПЕРЕРАБОТКИ ТАМ НЕТ»
Проект строительства КПО в Князевском сельском поселении появился в 2024 году. Инвестором, заказчиком и эксплуатирующей организацией КПО выступает ООО «Региональный экологический оператор». Изначально строительство объекта планировали в 2024-2025 годах, но сейчас его перенесли на неопределенный срок. Под КПО планировалось выделить 64 гектара земли, в пяти километрах от Набережных Челнов. Везти мусор собираются из 11 муниципальных районов региона. Объем заявленных инвестиций под КПО составляет 3,6 млрд рублей. Предполагалось, что объект будет принимать и перерабатывать твердые коммунальные и промышленные отходы вместе с захоронением неликвидного мусора. Было уточнение, что компостировать будут не более 50% от входящего потока. Однако, жители в этом сильно сомневаются.
Активистка Маргарита Лещайкина из Шильнинского поселения считает, что формулировка -Комплекс переработки отходов – это большая ложь! Переработки там нет, это просто обложка, чтобы этот объект провести через мусорную реформу. На самом деле, это обычный полигон. Такие комплексы с похожим проектом были построены в Московской области в 2019-2020 годах: КПО «Юг», «Север», «Восток» на сегодняшний день создают угрозу, там люди не могут жить.
Активист Андрей Сулбаев считает, что экологически и экономически нецелесообразно строить здесь полигон. Планируется, что КПО будет обслуживать районы в радиусе 150 км. Будет нагрузка на дороги, потому что мусор будет доставляться грузовым транспортом, который будет выделять газовые выхлопы, токсины. Тонны мусора будут привозиться сюда из каких-то непонятных районов. Это сколько надо транспорта, сколько надо топлива, чтобы сюда это все привезти. Все дороги, поля будут загажены в мусоре, пакетах.
На встрече присутствовал и экс-депутат горсовета Ильдус Камалов, который изучил всю документацию проекта и выступает против стройки. Аксакал отметил, что отходы мегасвалки могут затронуть подземные и поверхностные воды, тем самым повлиять на автоград, 23 деревни и 33 СНТ, а также задеть Мензелинск.
- Если бы какой-нибудь диверсант получил задание постепенно подорвать будущее города Набережные Челны, 23 деревень, 33 СНТ, которые попадают в бассейн рек Шильна, Челнинка и Мелекеска, то этот человек изучил бы сначала геологию, гидрогеологию, определил бы направление ветра. Запах - это десятки и сотни тонн разных минералов. Он изучил бы, куда идут подземные воды и поверхностные. Этот диверсант бы специально подобрал самое высокое место. У нас есть бугульминско-белебеевская возвышенность - самая высокая точка Татарстана. Если хотите загадить город – это самое подходящее место. И в сторону Мензелинска пойдет, где малые реки текут. Это коснется примерно 600 тысяч человек. Я прошу не называть эту свалку комплексом переработки отходов, это челнинский свальник. Самое главное - немедленно прекратить любые проектные работы, тем более нет никакой технологии! Они пишут, что 50% отходов будут складироваться, что от этого не будет запаха и это будет без вреда. Они оформили филькину грамоту! - воскликнул Камалов.
Житель поселка «Маленькая страна» Владимир Юдин, назвал ситуацию экологической катастрофой. Отметил, что, также, по розе ветров будет заражаться и воздух окружающих поселений. И если сейчас не остановить проект, то в будущем пострадают наши дети и внуки. Это всё отразится на будущем поколении. У нас и так хватает химии - Тогаевская свалка, ТЭЦ, Трубный завод, предприятия в Нижнекамске и в Менделеевске
КТО ВИНОВАТ? «ОНИ АБСОЛЮТНО НЕ ДУМАЮТ О ЛЮДЯХ, ОНИ НЕ СВЯЗЫВАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ С ЧЕЛНАМИ»
На встрече житель поселка Новый Александр Алпатский заявил:
- Виновата администрация, чиновники. Они абсолютно не думают о людях, они не связывают свою жизнь с Челнами. Они на всё смотрят, как на заработок и продвижение по службе. Это реальный саботаж! Этим вопросом должны ФСБ заниматься, а не наши из прокуратуры отписываться.
Житель Князевского сельского поселения Рафаэль Мусин заявил:
- Мы хотим, чтобы власть нас услышала. Мы хотим показать им то, что они это незаконно затеяли, что это бесполезно. В любом случае, мы строительство здесь не дадим. Послание от нас такое: остановиться вовремя. Мы здесь и никуда не уезжаем, свои интересы будем законно отстаивать. Если послание до них не дойдёт и они будут сопротивляться, и продолжать свои незаконные действия, мы будем ходатайствовать о возбуждении уголовного и административного дел. Сомнений нет, что мы стройку остановим. Пусть переключаются на какой-то более отдаленный, от населенных пунктов, участок. В России земель много.
Маргарита Лещайкина неоднократно пыталась привлечь внимание властей к проблеме, обращалась в разные инстанции. Из ответа Тукаевского Исполкома выяснилось, что публичные слушания по проекту генплана проходили с участием всего 12 жителей Князевского сельского поселения. Лещайкина считает, что об этих слушаниях специально умолчали.
Общественные обсуждения по проекту КПО были проведены с мая по июнь в прошлом году. Однако, оповещений от властей мало кто увидел. Маргарита Лещайкина рассказала, что она полгода ждала протокол обсуждений и сильно удивилась увиденному, когда увидела, что в них участвовало всего пять человек.
Следует отметить, что одной из первых, кто начал трубить об опасной мегасвалке, стала депутат горсовета от партии КОММУНИСТЫ РОССИИ Татьяна Гурьева. Она просила главу Татарстана Рустама Минниханова убрать объект подальше от города и деревень Тукаевского района. Аналогичное обращение она направила и мэру автограда Наилю Магдееву. В январе этого года Магдеев пообещал Гурьевой, что обратится в вышестоящие органы управления. После этого Гурьева организовала два пикета, где на повестке, в том числе, был вынесен вопрос стройки КПО.
На встрече, Татьяна Гурьева отсутствовала, был ее помощник Сергей Изотов, который заявил:
- Мы поддерживаем народ. Депутат горсовета Татьяна Гурьева пишет депутатские запросы. Естественно, мы выступаем против. Мы считаем, что жители нашего города должны знать правду о том, что все эти мусорные заводы, свалки, в какой обертке бы они ни были, будут приносить для нас экологический вред. Строительство этого якобы мусорного комбината планируется на высоте. Все грунтовые воды будут стекать к нам. У многих находятся скважины, в Челнах большой частный сектор – все будут пить зараженную воду, полную химическими элементами. Я считаю, что эту свалку можно приравнять к биологической бомбе, направленную против жителей Челнов и близлежащих городов. Я считаю, что Набережные Челны не место республиканской региональной свалки!
Использованы материалы: https://chelny-biz.ru/society/637386/?sphrase_id=479184