Ужесточение законодательства под маской декриминализации

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому побои, невыплата алиментов и мелкое хищение переводятся в разряд административных правонарушений. Но речь идёт совсем не о смягчении ответственности за подобные деяния. На самом деле, всё ровно наоборот!

Неделю назад я уже писал о гуттаперчевой логике наших законотворцев, фактически давших отмашку на нанесение побоев посторонним людям и минимальной ответственности за подобное деяние. Что? Чужие могут избить лишь «из хулиганских побуждений»? Хулиганские побуждения ещё нужно доказать! Как и рукоприкладство на почве расовой, религиозной или иной нетерпимости.

Да, у подписанного № 326-ФЗ, вносящего изменения в КоАП РФ, есть несомненные плюсы:

1. Более простые процедуры производства по делу и значительно меньшие сроки на вынесение решения, что обещает наступление наказания практически сразу после констатации противоправного действия.

2. Наличие адекватных административному правонарушению видов наказания – обязательных работ и административного ареста.

3. Также меняется формула применения ст. 117 УК «Истязание» (теперь этот термин будет означать и бытовое насилие): ранее нужно было зафиксировать физические и душевные страдания в результате побоев, то есть действий, требующих доказывания по правилам УПК, и для дознания это была крайне сложная в доказывании статья, так как требовала специальных знаний в иных, чем юриспруденция, областях. Теперь ситуация меняется кардинально: потерпевший может обращаться при соблюдении им нехитрых условий непосредственно в суд.

Но дальше начинается самое интересное.

Чрезмерно пристальное внимание общественности к «декриминализации», о которой так много писалось и говорилось, позволило совершенно упустить из вида корректировки, вносимые в УК и УПК РФ законом № 323-ФЗ. Однако изменения в его ст. 20 также были произведены, причём таким образом, что ст. 116 УК РФ переводится из статей частного обвинения в частно-публичные. Прекращение уголовного преследования по примирению сторон стало теперь невозможным.

В своей категории статья 116 УК РФ становится совершенно уникальной: только по ней, в силу того, что из неё исключена ссылка на ст. 25 УПК, говоря бытовым языком, «нельзя забрать заявление»!

Пусть не формально, но по их последствиям, побои переведены в разряд тяжких преступлений: теперь даже ваш близкий человек может отправиться за решётку, получив реальный срок по решению суда, начатого «по сигналу» бдительных соседей или случайных очевидцев вашей эмоциональной размолвки или ролевой игры.

Самое интересное, что ужесточение законодательства касается только близких людей, за нанесение побоев посторонним действительно можно отделаться не более, чем штрафом или исправительными работами.

Источник: snob.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика